Нужен автокод - иностранцам вежливо настраивать язык кириллический

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нужен автокод - иностранцам вежливо настраивать язык кириллический » о форуме » С юрисдикцией форума надо определяться


С юрисдикцией форума надо определяться

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

По-моему компания, которая форумы предоставляет - зарегистрирована в российской федерации.
UPD: поискал и не нашел название компании, может это не компания вовсе, а "стая товарищей".

А тут такое:
https://www.newsru.com/russia/13mar2019 … ccept.html

Совет Федерации одобрил законы о "фейках" и неуважении к власти
время публикации: 13 марта 2019 г., 15:14

Совет Федерации одобрил закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и закон о высказывании неуважения по отношению к представителям власти. Об этом сообщает РИА "Новости".
https://ria.ru/20190313/1551756988.html

За принятие "закона о фейках" проголосовали 149 сенаторов, трое выступили против, трое воздержались. Закон о неуважении поддержали 145 сенаторов, трое проголосовали против, четверо воздержались.

"Закон о фейках" вводит запрет на распространение недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

После обнаружения в зарегистрированном сетевом издании недостоверной информации генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим фейковые сведения.

Роскомнадзор на основании такого обращения незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удалить недостоверную информацию и фиксирует дату и время направления такого уведомления редакции сетевого издания в соответствующей информационной системе. Согласно закону, редакция сетевого издания обязана незамедлительно с момента получения уведомления удалить указанную информацию.

Если редакция незамедлительно не удалила недостоверные сведения, Роскомнадзор направляет операторам связи требование ограничить доступ к сетевому изданию. Если же владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проверки достоверности этого уведомления уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Другой закон вводит наказание за публикации, которые "в неприличной форме" выражают "явное неуважение" к обществу, государству, российским государственным символам, дополняя статью 20.1 КоАП (Мелкое хулиганство). За оскорбление власти в интернете предлагается штрафовать на сумму от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение будет назначаться штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Кроме того, Роскомнадзор будет требовать от сайтов удалить публикации с неуважением к власти в течение суток. За отказ это сделать сайтам грозит блокировка.

Ранее члены Ассоциации "Свободное слово", объединения "ПЭН-Москва" и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб распространили открытое письмо с осуждением принятых Госдумой законов о фейковых новостях и об оскорблении власти, которые, по их мнению, ведут к установлению в стране режима прямой цензуры. По мнению литераторов, эти законопроекты противоречат статье 29 Конституции РФ о свободе мысли и слова и запрете цензуры и "устанавливают право чиновника по собственному усмотрению, без следствия и суда, своим единоличным решением под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации" и бессрочно и "незамедлительно" блокировать любые медийные ресурсы в интернете.

Литераторы рассматривают данные законопроекты как проявление чиновничьего произвола, нарушение конституционных прав граждан и создание "невыносимых дискриминационных условий для российской медийной индустрии", а также фактических государственных репрессий против всего журналистского и писательского сообщества.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не согласен с мнением о том, что законопроект о блокировке недостоверных и искажающих факты новостей можно назвать цензурой и предлагает дождаться решения главы государства по подписанию этого документа, передает ТАСС.

По словам Пескова, область фейковых новостей и оскорблений "достаточно жестко регулируется, в том числе и в европейских странах", и этот вопрос необходимо урегулировать и в РФ. Опасения относительно правоприменения этого закона, безусловно, могут иметь место, но, как напомнил представитель Кремля, "мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда такие опасения оказывались беспочвенными". Он предложил дождаться поступления законопроекта на подпись президенту, когда тот "заявит о своей позиции". "Работа над этим законопроектом ведется давно, он достаточно продуманный", - заключил Песков.

Ранее законопроекты о фейках и оскорблении власти раскритиковали в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), попросив Совет Федерации отправить их на доработку, отметив нестыковки в законах и несогласованность юридических формулировок. В документах не объясняется, как будет устанавливаться связь между распространением недостоверной информации и возникновением угроз жизни и здоровью граждан.

Авторы законопроекта о "фейках" ссылаются на европейский опыт, однако он направлен не на введение ответственности или применение каких-либо форм государственного принуждения, а на прозрачность источников информации и ее разнообразие, поддержку высококачественной журналистики и повышение медийной грамотности граждан.

Правозащитники считают предлагаемую законом ответственность за распространение недостоверной информации избыточной и создающей основу для произвольного преследования граждан и организаций. Поправки, ограничивающие доступ к ресурсам, информация на которых демонстрирует "явное неуважение" к власти, в СПЧ считают противоречащими Конституции.

Обычно вопросы вежливого общения в интернете регулируются пользовательскими соглашениями и правилами, попытка же государственного регулирования потребует неоправданного вложения огромных средств, заключили эксперты. Ответственность за оскорбление представителя власти и символов государства уже предусмотрена и в административном, и в уголовном законодательстве.

А в правилах форума
http://forum.mybb.ru/misc.php?action=rules#2
цитирую:

Запрещается разжигание различных споров и конфликтов; ... Обилие нецензурных или кощунственных высказываний. Выражения ненависти или неприязни к отдельным людям, группам или организациям.

https://www.linux.org.ru/forum/talks/3228051

Отредактировано Лис (2019-03-13 19:11:13)

0

2

Запрещается разжигание различных споров и конфликтов;

Такое можно и на технические споры натянуть.

Обилие нецензурных или кощунственных высказываний.

Осталось определить "обильность" и "кощунственность".

0

3

Какая же прелесть в этом смысле retroshare. Там форумы глобальные, а значит проблем с юрисдикцией нет.

Жаль только, что форумы там скорее текстовые, HTML надо специально копипастить и с картинками не знаю как.

Отредактировано Лис (2019-03-13 20:00:39)

0

4

Имеет смысл подождать практики применения.

Механизм:

Роскомнадзор на основании такого обращения незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удалить недостоверную информацию и фиксирует дату и время направления такого уведомления редакции сетевого издания в соответствующей информационной системе. Согласно закону, редакция сетевого издания обязана незамедлительно с момента получения уведомления удалить указанную информацию.

Тем более в первый раз чтоли бан ловить, если вдруг прилетит? :D

Отредактировано atzx (2019-03-13 21:03:19)

0

5

Также, насколько мне известно тут уже обсуждался вопрос архивации содержимого на всякий случай.
И это хороший повод подвести промежуточный итог деятельности сообщества.

Отредактировано atzx (2019-03-13 22:33:29)

0

6

Лис написал(а):

retroshare

Похоже, наступили те времена, когда в публичном сегменте сети #RetroShare появились сомнительные личности с сомнительным контентом, содержание которого наводит на мысль о некотором сожалении: люди с нехорошими интересами активно начали использовать потенциал сети.

Скрывать указанный факт не имеет никакого смысла, так как контент легко находится по определённым ключевым словам через внутрисетевой поиск. Важно иное: если тенденция будет продолжаться, то у RetroShare есть риск обрести дурную репутацию.

3 июл 2017

vk.com/retroshare

Свернутый текст

http://s5.uploads.ru/PbuMA.png

Отредактировано atzx (2019-03-14 22:49:35)

0

7

Не любят, не любят vk-шники теорию компиляции!

0

8

Лис написал(а):

retroshare. Там форумы глобальные, а значит проблем с юрисдикцией нет

Любой сайт в интернете - глобальный.

0

9

atzx написал(а):

Любой сайт в интернете - глобальный.

Любой сайт - это географическая точка. Достаточно нанести термоядерный удар по датацентру с балансировщиком нагрузки, как сайт перестанет работать. А у retroshare каждая нода сама по себе и географически находится где попало.

Поэтому сайты локальны, а retroshare - нет.

0

10

Это всё конечно здорово, но как насчёт выполнения законов? Допустим есть некий закон, который не нравится конкретной группе лиц, и они решили "укрыться" в retroshare. Готовы ли добропорядочные пользователи делить общее сетевое пространство с такими лицами?

0

11

atzx написал(а):

Это всё конечно здорово, но как насчёт выполнения законов? Допустим есть некий закон, который не нравится конкретной группе лиц, и они решили "укрыться" в retroshare. Готовы ли добропорядочные пользователи делить общее сетевое пространство с такими лицами?

Терминологию исправить и всё будет ОК. Есть "казус провайдера услуг" (таксист не является соучастником террориста, провозящего ядерный рюкзак, так как в его должностные обязанности не входит проверка на наличие оружия).
Отсюда следует, что пользователи, являющиеся транзитными узлами и не имеющие возможность расшифровать трафик не при чём.
Другое дело - как организовать модерацию внутри самой p2p-сети (у них у всех с этим пока проблема).

Отредактировано Лис (2019-03-16 12:17:36)

0

12

Допустим есть некий закон, который не нравится конкретной группе лиц, и они решили "укрыться" в retroshare. Готовы ли добропорядочные пользователи делить общее сетевое пространство с такими лицами?

А делить общее пространство с криминализирующими законами? Ну вот будет закон какой-то страны запрещать чего-то женщинам, детям и т.п. А законы остальных стран с этим будут не согласны. Да вот просто винить кого-то в чем-то в одних будет считаться клеветой и преступлением, а в других - нет. А теперь представьте сколько в мире людей, которых можно в чем-то обвинять. А обвинения - размытая грань: одно и тоже где-то права человека, где-то морально осуждается обществом, где-то штраф, где-то бьют палками, где-то сажают в тюрьму.

Отредактировано MihalNik (2019-03-16 12:20:28)

0

13

Лис написал(а):

модерацию внутри самой p2p-сети

Дык они вроде того что сделаны специально чтобы не было модерации.

Отредактировано atzx (2019-06-22 19:18:29)

0

14

atzx написал(а):

Дык они (известные мне по крайней мере) вроде того что сделаны специально чтобы не было модерации.

Это они от недостатка усердия. А в принципе могли бы быть у каждого пользователя свои модераторы.

Отредактировано Лис (2019-03-16 12:29:33)

0

15

Да и дело не в том, что нельзя расшифровать чужой траффик, а в том, что если 90% пользователей такой технологии - специфичные люди, то логично полагать что 10% оставшихся добропорядочных будут ассоциироваться со специфическим большинством.

Отредактировано atzx (2019-06-22 19:19:03)

0

16

atzx написал(а):

10% оставшихся добропорядочных будут ассоциироваться со специфическим большинством.

Нужно форкнуть retroshare и поменять название. Тогда ничего никуда ассоциироваться не будет, а возможности останутся.

Отредактировано Лис (2019-03-16 12:35:46)

0

17

Лис написал(а):

форкнуть retroshare

Насколько это трудоёмко?

0

18

atzx написал(а):

Насколько это трудоёмко?

Трудоёмко. Это надо написать патч для ребрендинга и применять его на каждый релиз ретрошары. Но лично мне не мешает тот факт, что о ретрошаре кто-то там что-то не то думает.

0

19

у каждого пользователя свои модераторы.

Свои посредники. Т.е. люди, которые передают его сообщения другим.

90% пользователей такой технологии - специфичные люди, то логично полагать что 10% оставшихся добропорядочных

Налицо очернение технологии, ресурса и сообщества выдуманными цифрами.

Отредактировано MihalNik (2019-03-16 13:05:10)

0

20

MihalNik написал(а):

Свои посредники. Т.е. люди, которые передают его сообщения другим.

Я написал именно то, что имел в виду.
В ретрошаре есть пиры (friends =друзья), это те люди, которые передают сообщения другим.

А я имел в виду именно модераторов. Сейчас в ретрошаре есть модераторы форумов (в последней версии), но они не могут удалять сообщения. И эти модераторы невыборные.

А предлагаю другую модель, когда модераторы не жестко заданы для форума, а когда пользователь делегирует свои полномочия выбраным модераторам (разные пользователи - разным).

Отредактировано Лис (2019-03-16 13:10:20)

0

21

когда модераторы не жестко заданы для форума, а когда пользователь делегирует свои полномочия выбраным модераторам (разные пользователи - разным).

Это и есть посредничество. Не только в передаче, но и в правке. По сути дело любое выборочное цитирование - это посредничество.

А предлагаю другую модель, когда модераторы не жестко заданы для форума, а когда пользователь делегирует свои полномочия выбраным модераторам (разные пользователи - разным)

В интернете есть основы этого - одни и те же сообщения можно публиковать на разных ресурсах. Просто более точный выбор людей предполагает собственный ресурс на каждого человека.
Мы движемся к тому же, поэтому несколько форумов. Из недостатка - плохо развито цитирование в этом движке. Ресурс общий и дублирование (цитированием) только как защита от действий пользователя.

Отредактировано MihalNik (2019-03-16 15:42:35)

0

22

При регистрации нового форума там есть две гиперссылки:
https://upforme.ru/uploads/0018/41/1a/73/211925.png

https://mybb.ru/agreement.pdf
https://mybb.ru/rules

Не читал, но может там написано что-то интересное.

Вторая ссылка ведёт куда-то не туда.

Ещё есть третья ссылка:
https://mybb.ru/privacy.pdf
«Дата публикации: 07.08.2023г.»

и вот в ней написано интересное:

Политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) действует в отношении всей
информации, которую ООО «Инфон», могут получить о Пользователе во время использования им сервисов для
создания тематических форумов «MYBB».

ООО „Инфон” - тема для обсуждения компании

При обработке персональных данных Пользователей ООО «Инфон» руководствуется Федеральным законом
РФ «О персональных данных».

Там даже есть пункт

7.2. К настоящей Политике и отношениям между Пользователем и ООО «Инфон», возникающим в связи с
применением Политики конфиденциальности
, подлежит применению право Российской Федерации.

Наверное, было бы логично предположить, что при обработке мата в контенте компания так же руководствуется законодательством
РФ?

Я бы чекбокс не так сделал, вместо того что есть («Принимаю пользовательское соглашение и согласен с правилами»), написал бы:
«[v] подписываю юридически обязывающие документы с текстом по состоянию на <дата>, даю согласие с политикой актуализации текстов документов и перечня документов

Ещё у них не сохраняется история. Тема создана в 2019, документ датирован 2023-м годом. А существовал ли этот или аналогичный документ в 2019-м году? Неизвестно.

Ну, и, возможно, имело бы смысл сделать страницу, на которой проинформировать каким образом обязывают обязывающие соглашения. Что происходит в случае нарушение, как разбираются конфликты (через суд, при помощи модераторов, при помощи регистратора форума, или как). Выяснил, кстати, что модераторы и админ форума всё-таки разные права имеют. В частности, модераторы не могут удалить админа. Я не думал, что это сделано, предполагал, что можно любой аккаунт удалить, а оно как-то сделано. Что модераторы могут с другими модераторами сделать мне не известно, но по воспоминаниям, кажется могут забанить (отправить в readonly), но это неточно.

Отредактировано Лис (2025-10-28 01:48:07)

0


Вы здесь » Нужен автокод - иностранцам вежливо настраивать язык кириллический » о форуме » С юрисдикцией форума надо определяться