ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БМК

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

БМК = базовый матричный кристалл

" делают отечественную логику так - пишут на VHDL прошивку для CPLD, потом синтезируют логику, потом эту логику протравливают на кристалл - и вуаля !!!!! Так получаюца отечественные логические СБИС для ответственных применений."
"И это давно называется одним словом БМК."
"БМК - там конфигурация задается одним из слоев металлизации. Искать на Ангстреме и Микроне."
"Самая сложная из задач - компоновка на кристалл элементов матрицы, полученных в результате синтеза, и трассировка соединений с учетом временных ограничений."

https://habr.com/ru/post/418759/

кристалл с заранее расположенными транзисторами, функциональное назначение которого определяется слоями металлизации, которые позволяют выполнять межсоединения транзисторов.
Эти межсоединения и формируют уникальные функциональные возможности кристалла.
На одном БМК, используя разные схемы металлизации, можно выпускать сотни различных микросхем для различных организаций.

Для завода в таком случае сам БМК становится массовым серийным изделием, а финишные этапы — слои металлизации, могут оперативно изменяться по требованиям заказчика.

маршрут, нацеленный на выпуск БМК, c применением ПЛИС и с реальным выпуском покрывает ровно тот же набор умений, что и необходим для выпуска ASIC.

в Союзном государстве России и Белоруссии есть как минимум шесть производителей микросхем,
которые предлагают для разработки свои БМК:
1) ОАО Ангстрем,
   (Есть предпосылки считать, что их САПР «Невод» более не используется и осуществлен переход на использование продукции фирмы Cadence.)
2) МВЦ НН,
3) АО НИИМА "Прогресс",
4) НПК «Технологический центр»,
   (используют свой САПР «Ковчег», который реализует практически полный маршрут проектирования. Во всяком случае, это утверждается на их сайте)
5) ОАО НПО «Физика» и
6) минский «Интеграл».
   (у Интеграла PDK под Cadence, так что можно сделать вывод, что остальная часть маршрута тоже там)

Если целью ставить именно работу с большими ASIC'ами в будущей проф. деятельности, то надо брать большие БМК, от Ангстрема, например.

такое обилие БМК в нашем отечестве возникло не от хорошей жизни, а потому что наше отечество не умеет делать ПЛИС… При наличии хороших ПЛИС необходимость в БМК отпадает.

ПЛИС — это огромная, избыточная, дорогая, прожорливая схема. Если в каком-то применении эти параметры начинают сильно мешать, то люди ищут другие варианты. Один из них — БМК. А в целом, конечно, ПЛИС удобнее для разработчика. Особенно, если надо десять штук в год.

БМК ведь не просто морально устарел, на 2мкм даже мегагерц 50 не выжать, и потребление по современным меркам огромно. Это эпоха 8086 процессоров, динозавр по сути.

У БМК в принципе и сейчас есть сфера применения, если надо сконвертировать ПЛИС в ASIC быстро и недорого. Intel буквально пару недель назад приобрел производителя БМК eASIC, продукты которого уже некоторое время стоят в недрах их серверных процессоров.
ПЛИС это тоже на самом деле решение не от хорошей жизни, а для того, чтобы не платить огромные NRE (Non-NRE = Non Recurring Engineering charges ~=невозвратимых затрат) разработки ASIC.

Отредактировано Лис (2019-05-13 04:46:23)

0

2

2018-07-31, 30000 рублей стоит выпуск одной пластины диаметром 100мм по технологии 2мкм.

никто не отменял шаттлы, т.е. групповой заказ. Если у вас 4 инициативных разработчика, то на одного уже меньше 10к получается.

кристаллы приходят в виде пластин. Пластины измеряются на зондовых автоматах, затем нарезаются и корпусируются.
В случае заказа со стороны возможно попросить завод нарезать кристаллы, а корпусировать по системе Chip-on-board, разваривая кристалл прямо на печатную плату. Корпусировка по chip-on-board стоит копейки.

главной проблемой будет, я думаю, отсутствие налаженного маршрута работы с физ. лицами.

Это и минский Интеграл, и наши Микрон с Ангстремом. Цены для этой технологии примерно одинаковы, рынок все же. Технологический выход годных выше 90%, что для такой старой технологии вполне неплохо. Ну и от завода к заводу выход годных разный. Одну пластину выпустят.

Если Вас устроит процессор уровня 8086 или r3000 (привет из 80х) с параллельным интерфейсом (в лучшем случае rs-232), то БМК 2мкм — Ваш выбор.

Отредактировано Лис (2019-05-13 03:58:49)

0

3

Лис написал(а):

Приобрести процессор Core i9-9980XE - это 141375 рублей
Изготовить процессор самостоятельно (заказав чип по технологии БМК и потом его корпусировку) - около 40000 рублей + время на медитации (моя оценка)

Совершенно очевидно, что производить самостоятельно - дешевле. Вот только параметры у полученных кристаллов - разные будут (и стоимость еды на время медитации не учтена)...

Лис написал(а):

уровня 8086

Насколько уровня 8086? Какое число инструкций/сек можно получить? Привет из 80-х вмсмысле станки тех времён, или всё таки более современные (что даёт надежду поднять рабочие частоты)?

Отредактировано atzx (2019-05-13 14:07:29)

0

4

atzx написал(а):

Привет из 80-х вмсмысле

Когда я учился в ВУЗе у меня дома была ЕС-1841. Можно играть в Towers и в Elite. Doom не потянет. Wolftenstain под вопросом.

Можешь купить и протестировать лично:
https://www.avito.ru/anzhero-sudzhensk/ … 1444211247

Но с покупкой дискет 5" вероятно будут сложности.

atzx написал(а):

Какое число инструкций/сек можно получить?

Тебе с какой целью? Мы же говорим про собственную микросхему, а в ней можно такое понатворить, вплоть до систолической структуры...

В любом случае, как у Intel/TSMC прямо сейчас не получится. Потому что мы не знаем, ни как маски делать (и почему они такие дорогие), ни химию, и устройств для производства у нас нет.

Примерно то же самое, как сравнивать компилятор Павиа и fsc (F# compiler)

Отредактировано Лис (2019-05-13 19:58:33)

0

5

Лис
Лис с ценой БМК ошибся на 3 порядка 45 миллионов
https://www.komtender.ru/region/nijegor … ov/4672249

За такую цену проще купить электронный микроскоп с функцией литографии и EBM.

https://www.jeol.co.jp/en/science/ebx.html

45 нм вам обеспечено.  Есть производители которые и меньше предлагают.

Можно заказывать чипы на тайвани с КЭШем и АЛУ. А при помощи BEM соединять так как вам надо.

Отредактировано Павиа (2019-05-13 20:26:20)

0

6

КЭШ можно и у нас производить с любыми нанометрами. Эта технология хорошо структурирована и ложится на фракталы. Так что изготовить маски при помощи электронного микроскопа не представляет труда. Тоже самое и для матрицы АЛУ.
Проблема только в очистке химикатов до нужной степени.
Так что цена фабрики для производства микросхем не такая уж и большая.

Отредактировано Павиа (2019-05-13 20:59:54)

0

7

Павиа написал(а):

фракталы

рука-лицо хвост-морда

0

8

Лис

Лис написал(а):

рука-лицо хвост-морда

А что тут такого? Есть фрактальное сжатие и для схемы КЭШа и матрицы АЛУ можно посчитать коэффициент фрактальности.

Отредактировано Павиа (2019-05-13 21:07:06)

0

9

И что потом с этим коэффициентом делать? Фрактальность была бы полезна, если бы переход от одного уровня фрактала к следущему можно было бы автоматизировать. У меня же складывается ошущение, что этот термин применяется в переносном смысле, как аналогия.

0

10

Лис написал(а):

И что потом с этим коэффициентом делать?

У вас есть проект процессора. Вы вычисляете коэффициент фрактальности тем самым получаете во сколько раз сократиться время изготовление процессора при планарном подходе против фрактального. А само сжатие сроков происходит за счёт фрактального сжатия схемы. Оно ни чуть не отличается от фрактального сжатия изображения только оценка сжатия более строгая без допусков.

0

11

Лис написал(а):

Тебе с какой целью? Мы же говорим про собственную микросхему, а в ней можно такое понатворить

Интересно оценить потенциал, а именно производительность решения, если сделать в ней процессор общего назначения (аналог 8086), до какой частоты такое изделие получится разогнать.

Отредактировано atzx (2019-06-22 19:48:10)

0