Ранее по теме: Падежи, нужны ли они? Необходимы ли?
Мы, я и МихалНик, научились технично рубить друг друга вопросом "есть ли там падежи". Он меня, а я - его.
Что нужно сделать для того, чтобы программа могла быть написана с использованием падежей?
1) в самом компиляторе должна быть объектная модель, эти падежи описывающая
2) в синтаксисе языка должна быть конструкция, позволяющая заполнять элементы модели компилятора новыми словами
(потому что все слова заранее в словари не занесёшь)
3) ну и подключение словарей в текст программы, чтобы использовать описания слов повторно
"формат словарей" это на самом деле "синтаксис", если они входят в состав текста программы.
В языке есть лексемы и словоформы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лексема_(лингвистика)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Словоформа
Значит делаем синтаксическую конструкцию что-то вроде:
лексема "загрузка": словоформа "загрузка"; словоформа "загрузки"; словоформа "загрузке"; словоформа "загрузку"; словоформа "загрузкой"; словоформа "загрузке".
Здесь "лексема" и "словоформа" это ключевые слова.
Можно уточнить, добавить морфологические признаки к каждой словоформе.
лексема "выгрузка": словоформа "выгрузка", число "единственное", падеж "именительный"; словоформа "выгрузки", число "единственное", падеж "родительный"; словоформа "выгрузке", число "единственное", падеж "дательный"; словоформа "выгрузку", число "единственное", падеж "винительный"; словоформа "выгрузкой", число "единственное", падеж "творительный"; словоформа "выгрузке", число "единственное", падеж "предложный".
Вот и будет синтаксическая конструкция для описания слова (т.е. лексемы). И тогда программист сможет вписывать такие конструкции в текст программы перед использованием лексем в составе идентификаторов.
Это позволит использовать идентификаторы, склоняемые по падежам, причём любые.
Для подключения словаря можно ввести ключевое слово "словарь".
словарь "программирование".
Остаётся непродуманными вопросы:
1) Группировки нескольких лексем в одну группу, становящуюся одним идентификатором/описателем чего-нибудь там.
2) Синонимичных (в описываемом контексте) групп лексем.
Отредактировано Лис (2019-11-05 20:00:57)