Нужен автокод - иностранцам вежливо настраивать язык кириллический

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Расклад, решетка и теория категорий

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Для «решётки» ключевая черта — периодичность и дискретность размещения узлов. Здесь «порядок» может описать структурную регулярность, но не заменит «категорию», которая должна охватывать саму сущность объекта.

Для «расклада» важнее логика размещения элементов. «Порядок» здесь близок по смыслу, но опять же описывает процесс, а не классификацию.

Отредактировано Лис (2026-02-07 15:49:20)

0

2

Моя проблема в том, что я не понимаю теорию категорий, и не могу просто взять и описать структуру (расклад) с массивом (решеткой) в терминах теории категорий.

Это не только моя проблема, многие не понимают, например в книжке
2023, Concepts of programming languages
про это не написано.

Математика - это специализированный язык. Почему нужно переводить именно на него? Чем он лучше других языков?

---

«Теория категорий — это язык фундаментальной науки. Она становится критически важной, когда мы выходим на передний край исследований. Математика — не просто один из специализированных языков. Это язык предельной точности и общности.
Чтобы формально и доказуемо описать, что на самом деле означают программы, используют категорную семантику (например, семантику через декартово замкнутые категории для λ-исчисления).
Математика (особенно ТК) учит мыслить композиционно — строить сложное из простого правильным, гарантированно работающим способом. Это прямой путь к созданию более надежного и модульного ПО.
Вы можете не только написать программу, но и доказать, что она обладает определенными свойствами.

Описывать массив в таких терминах — это не для того, чтобы работать с ним на практике, а чтобы выявить его глубинную структуру и
увидеть, что она изоморфна структурам в других, казалось бы, несвязанных областях.

Современные системы типов (зависимые типы, полиморфизм высшего ранга) идеально описываются в терминах категорий.

Монады, аппликативные функторы, F-алгебры — это прямые применения теории категорий, позволяющие управлять побочными эффектами и структурами данных на невиданном уровне абстракции.

Определив что-либо как категорию особого вида, вы мгновенно получаете доступ ко всей библиотеке понятий и теорем теории категорий:
пределы, копределы, функторы, естественные преобразования.

Начинать её изучение стоит не с попыток «перевести» массивы,
а с основ: что такое категория, морфизм, функтор, естественное преобразование,
на простейших примерах из теории множеств и теории графов.
Только потом вы увидите, как эта линза позволяет
по-новому фокусировать взгляд на знакомых вещах. »

Вот это всё маркетинговый булщит. Что такого сложного выписать цепочку абстрагирования из конкретных понятий массива и структуры. Показано ведь Гегелем, что конкретизация в обратную сторону воспринимается труднее.

Отредактировано Лис (2026-02-07 16:21:19)

0