Мне было бы интересно, если бы появилась такая программа по конструированию кириллического тулчейна на основе Linux под Intel. Только я не знаю, как обсуждать это с Уткиным, денег-то у меня для него нету.
И что, что нет денег ?
Сначала можно проговорить концепцию и определить направления здесь на форуме. А для этого не нужны деньги. Если мне будет интересно и на каждом шагу не будут обвинять в измене Родине, то можно попробовать. Деньги нужны при проведение каких-то механически-рутинных операций, отнимающих значительное время. А обдумывание такого инструмента и обсуждение его мне кажется должно быть процессом доставляющим эстетическое удовольствие и помогающее тренировать мозг.
Первое что должно быть в курсе - это то, что преподаватель должен его пройти сам. А для этого, как минимум, свой тулчейн должен быть.
Состав тулчейна?
Я предлагаю модульную структуру курса. Модульность означает, что курс разбит на несколько слабо зависимых частей.
Ну, например.
М1. Культура русскоязычного программирования
М2. Linux и основы работы в нем
М3. Разработка тулчейна
Наиболее важен конечно М3. Но! Его разработка будет терять смысл без М1. А М2, является вспомогательным материалом для новичков. То есть увеличивает количество потенциальных разработчиков.
Линукса нужно брать минимум два - один под deb, второй под rpm. Ну для совсем отчаянных домохозяек и собираемые из исходников.