Pavel Bibichenko написал(а):На OpenNET каким-то образом отправили статью проекта, где исходники все влезают на один экран монитора.
Мне сложно ответить на вопрос, чем руководствовался автор статьи, назвав стартовый. почти пустой шаблон исходниками виртуальной машины.
Pavel Bibichenko написал(а):А какой смысл вообще этой "виртуальный машины"?
На этот вопрос невозможно ответить кратко... И ответ на него связан с общей идеей использования русского языка в программировании, над которой работают тем или иным способом участники этого форума.
Что может дать русскоязычное программирование отдельному человеку-программисту, обществу, государству?
Вот лично мне хочется, чтобы моя программа была для меня максимально понятной, а для этого я хочу иметь возможность использования понятных мне русских слов, словосочетаний, сокращений и абревиатур.
Судя по тому, что и gcc и clang стали поддерживать unicode, то эта не наша российская глупость блажь, а естественное желание и других носителей языков, отличных от английского. Казалось бы, дали возможность -
пользуйся. Ничего подобного, необходимость переключаться между языками при наборе каждого ключего слова сводит на нет весь комфорт. То есть никуда вы с англоязычного крючка не соскочите таким образом. Значит ключевые слова тоже нужны на русском.
Ладно, попробуем перевести и их... А названия библиотечных функций? Что толку от языка без библиотек? Хорошо... А есть хоть какие-то широко известные инструменты для русскоязычного программирования? На этом форуме кое-что представлено, но говорить
о широком распространении не приходится. Что же тогда нужно? Тут я выскажу свое субъективное мнение... Нужен язык программирования на основе русского, а вероятнее всего семейство языков под разные задачи. Нужны компиляторы и интерпретаторы
для этих языков. Нужны системные и прикладные библиотеки. Нужна виртуальная машина. Понадобится и асемблер. Нужна интегрированная среда разработки для всего этого. Почти ничего этого нет. Генераторы лексеров и парсеров... Ладно, можно и без них обойтись.
Этот айсберг не своротить ни паре человек, ни даже группе разработчиков. Давайте, хоть виртуальную машину сделаем! И вот тут мы уперлись в то, что нет устоявшейся отечественной терминологии. Так вот смысл всего проекта виртуальной машины -
наработка терминалогии и документирование проекта именно на русском языке. Нам не интересно делать еще одну какую-то, пусть даже очень полезную виртуальную машину в кооперации с разработчиками из других стран. Нам нужен фундамент для
построения собственных языков программирования и создания стредств разработки. Вспоминаю, как я по-настоящему был благодарен разработчику AkelPad за то, что в его программе не было ни одного глюка при работе с кириллицей, и за хорошую документацию
на русском языке. На AkelPad была сделана первая маленькая IDE для русифицированного С.
Я прекрасно понимаю, что русифицированный С это всего лишь С с костылем. Но он в настоящий момент выполняет свою задачу.
По поводу того, что русский язык в программировании не нужен и что, например, медицина до сих пор на латыни... Успокойтесь, медицина живет и работает полностью на русском языке. Латынь это часть их образовательного процесса, дань традициям и вероятно используется еще в каких-то
узко специализированных целях. И это не мое, а мнение настоящего врача, много лет работающего на земле.
Пожалуй, хочется ответить еще на одну реплику, по поводу того, что мы своими попытками стремимся убить IT в России. Мы за то, чтобы был свободный выбор и доступность любых языков и средств разработки. На этот форум за последние сутки зашло много людей.
Хочется верить, что большинство из них думающие и не ставящие знак равенства между желанием создать свое и убить чужое.
Отредактировано Евгений (2023-03-08 07:38:19)