Были разные темы, например:
создание некоммерческой организации
Устав НКО Лису
В этой теме возобновляем обсуждение в 2022-м году.
Люди уходят, деньги заканчиваются (так закончилась проплаченная аренда домена remdev.org).
Для того, чтобы деньги были, надо быть не отдельными людьми, а организацией.
Бытиё организацией требует формального подхода, этим надо заниматься.
У такого НКО несколько задач:
1) приём донатов, организация этого процесса (БудДен уже начал донаты собирать)
2) оплата действий разумных на пользу НКО (например генерального директора)
допустим, что я не хочу таким генеральным директором быть, работа формальная и неинтересная. Значит его надо нанять и платить зарплату. Это для НКО расходы.
3) оплата домена
4) оплата хостинга
5) возможно оплата прочих услуг (не знаю каких, например банковского обслуживания для банковского счёта для сбора донатов?)
может быть специалисты какие потребуются, или услуги аутсорсинга бухучёта (который нужен будет гендиректору), или услуги юристов
Уткин предлагал формализовать эту деятельность и описать различные действия подробнее (что именно и как делается, наверное что-то вроде должностных инструкций),
сколько это должно стоить, сколько времени занимать и так далее.
Одна из дополнительных целей - создание программного обеспечения для публикации контента особым способом.
Форум - это один способ организации контента, Q&A-сайты (такие как stackoverflow) - другой, энциклопедии (такие как Wikipedia) - третий, сайты целей (mygoal.one) - четвёртый.
Я считаю, что они все чем-то не хороши и нужно сделать новое ПО специально под сообщество (на принципах fediverse, p2p и тому подобных).
Такая разработка - это отдельная цель, которая потребует отдельного финансирования.
Проект создания ассемблера - тоже цель, которую можно вести отдельно (на форуме про это есть даже раздел).
НКО могло бы предоставлять платформу для финансирования разных целей/проектов (как это делает Apache Software Foundation).
Идея про реестр проектов (целей) - Структура форума
Отредактировано Лис (2022-05-15 17:02:32)