Очевидно, что у нас пока нет некоммерческой организации, аналогичной GNU Software Foundation.
Такая организация могла бы нанять юристов, которые подготовили бы рыбу договора.

Создание такой организации обсуждается в другом топике. А пока предлагаю подумать о правовых основах подобного договора.

«руководителям предприятий и ИТ-директорам стоит предпринять меры, чтобы избежать неприятностей с правоохранительными органами, и внимательнее относиться к используемому в ежедневной работе программному обеспечению... Лучшим способом доказать легальность использования свободного ПО является сбор максимального количества материальных свидетельств того, что данный продукт был вами приобретен добросовестно.»

«IV часть ГК РФ разрешила безвозмездное заключение лицензионного договора (до 1 января 2008 года такой договор считался незаключенным, поскольку законодательство строилось на принципах обязательной возмездности при передаче авторских прав). В условиях свободных лицензий указывается, что продукт может быть предоставлен, в том числе безвозмездно.»

«продукты, распространяемые под свободной лицензией, представляют собой объекты авторского права, на которые изначально распространяется принцип исключительности. Не исключительные права на использование этих программных продуктов формально передаются через лицензионный договор (свободную лицензию), к которому пользователь присоединяется в момент начала использования программы и тем самым выражает согласие со всеми положениями лицензии.»

«В варианте срока действия, который также должен быть указан в договоре и отсутствует в текстах свободных лицензий, ситуация не так проста: если срок действия не определен, договор считается заключенным только на пять лет.»

«статья 146 УК РФ относится к статьям публичного обвинения, а это значит, что дела могут возбуждаться и без заявления потерпевшего, то есть обладателя авторских прав на программный продукт.»

«Если экземпляры свободного ПО были получены организацией путем безвозмездной загрузки их с сайта компании-поставщика на условиях, определенных компанией-поставщиком (путем акцепта публичной оферты компании-поставщика и т.д.):
1. Ссылку на Internet-сайт компании-поставщика, где размещена информация об условиях предоставления экземпляров и прав на свободное ПО, а также информация о возможности бесплатной загрузки экземпляров программного продукта с сайта производителя;
2. (Нотариально заверенные) Распечатки оригиналов лицензионных договоров, на условиях которых распространяются свободные программные продукты
3. Уникальные идентификационные номера экземпляров свободного ПО (при наличии) и ссылку на Internet-сайт компании-поставщика, где можно в режиме реального времени осуществить проверку подлинности экземпляров по их идентификационным номерам.
4. Декларацию соблюдения прав авторов и разрешенных способов использования произведений (при наличии)

«Во всех случаях рекомендуется иметь полный пакет оригиналов или нотариально заверенных копий документов не только в головном офисе организации, но и во всех филиалах и отделениях, где используется указанное ПО. Рекомендуется заводить любое программное обеспечение на баланс предприятия.»

https://www.osp.ru/cio/2008/06/4987902

Если Вы не организация, а частное лицо - ничего не меняется. При желании докопаться можно до кого угодно.

Отредактировано Лис (2022-06-18 21:41:04)