БудДен написал(а):Лицензия - это заявление от владельца авторских прав на код, которое в явном виде разрешает те или иные действия с его творением.
Есть ещё варианты:
1. Лицензия – документ установленной государством формы, позволяющий заниматься тем или иным специфическим видом предпринимательской деятельности, которая требует дополнительного контроля со стороны государства.
2. Лицензия – билет для полёта на Марс.
Указанное в цитате – это, скорее, договор публичной оферта.
БудДен написал(а):Без лицензии никто не может ничего сделать с вашим кодом, не рискуя проблемами в будущем.
Юристы называют такое – без ссылок на нормы закона – досужие домыслы.
Мои досужие домыслы:
1. Если я опубликовал исходники и запрещаю их смотреть, распространять и модифицировать – я идиот. Это всё равно что запретить рисовать усы царю Гвидону в книжке Пушкина.
2. Если при этом я запрещаю выдавать исходники за свои – я идиот необразованный и не знаю, что в РФ неимущественное авторское право неотчуждаемо.
3. Что бы кто-то был вправе извлекать коммерческую выгоду из распространения программного обеспечения (продажи), он может заключить с автором договор. Именно для этого работодатель и заключает трудовой договор с сотрудниками. Именно поэтому интернет наполнен фанатиками General Public Licence и "левокопирования", т.е. потери контроля (не путать со схемой двойного лицензирования), которая к тому же переводит спорные вопросы в англоязычную юрисдикцию.
Вариант, что Лис хотел стать соавтором, не рассматриваю – как выяснилось, он не написал чего-либо пригодного к публикации. Таким образом, требование "лицензии" является заменой пункта 3, при этом запрашивающая сторона никоим образом не обозначает свои интересы. Гипотетически, я мог бы прикрепить "разрешающую" лицензию, а в следующей версии её исключить.
Если БудДен взял проект, где уже есть лицензия – у него нет выбора и нет смысла тратить время на написанное выше. Если Лис видит код и пытается запихнуть его в западный шаблон – то у меня возникают вопросы, а при чём тут русский язык. Так то в одной недалёкой стране и гальюны покрашены в патриотичные цвета.
Отредактировано С.Т. (2022-07-02 06:12:01)