Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ) » бухучёт и экономика » Нужны ли договора (в частности лицензионные, оферты)

Нужны ли договора (в частности лицензионные, оферты)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Евгений написал(а):

Вы мне лучше помогите теорией и добрым словом и мы вместе напишем классную виртуалку.

Я однажды написал классную вируталку. Не неведомой машины Тьюринга, а нормальных алгорифмов Маркова. Лис даже её клонировал https://github.com/PoliteFox/refal-mach … erpreter.c После чего попросил выдать ему лицензию. Поскольку виртмашина не занимается шифрованием и защитой информации, а я не являюсь лицензирующим органом, взаимодействие на этом закончилось.

0

2

Без лицензии никто не может ничего сделать с вашим кодом, не рискуя проблемами в будущем. Разве только любоваться. Поэтому просьба Лиса абсолютно осмыслена. Другое дело, что он мог бы предложить текст лицензии, чтобы разговор был предметным.

Отредактировано БудДен (2022-07-01 20:42:07)

0

3

Лицензия - это заявление от владельца авторских прав на код, которое в явном виде разрешает те или иные действия с его творением. Для его выдачи не нужно быть никаким лицензирующим органом, а нужно лишь включить текст лицензии в код. Традиционно любые программы с открытыми исходными текстами включают такой текст, потому что, как я уже написал, без лицензии делать с кодом ничего нельзя (это незаконно и чревато проблемами в будущем).

Отредактировано БудДен (2022-07-01 22:00:28)

0

4

БудДен написал(а):

Лицензия - это заявление от владельца авторских прав на код, которое в явном виде разрешает те или иные действия с его творением.

Есть ещё варианты:
1. Лицензия – документ установленной государством формы, позволяющий заниматься тем или иным специфическим видом предпринимательской деятельности, которая требует дополнительного контроля со стороны государства.
2. Лицензия – билет для полёта на Марс.
Указанное в цитате – это, скорее, договор публичной оферта.

БудДен написал(а):

Без лицензии никто не может ничего сделать с вашим кодом, не рискуя проблемами в будущем.

Юристы называют такое – без ссылок на нормы закона – досужие домыслы.
Мои досужие домыслы:
1. Если я опубликовал исходники и запрещаю их смотреть, распространять и модифицировать – я идиот. Это всё равно что запретить рисовать усы царю Гвидону в книжке Пушкина.
2. Если при этом я запрещаю выдавать исходники за свои – я идиот необразованный и не знаю, что в РФ неимущественное авторское право неотчуждаемо.
3. Что бы кто-то был вправе извлекать коммерческую выгоду из распространения программного обеспечения (продажи), он может заключить с автором договор. Именно для этого работодатель и заключает трудовой договор с сотрудниками. Именно поэтому интернет наполнен фанатиками General Public Licence и "левокопирования", т.е. потери контроля (не путать со схемой двойного лицензирования), которая к тому же переводит спорные вопросы в англоязычную юрисдикцию.
Вариант, что Лис хотел стать соавтором, не рассматриваю – как выяснилось, он не написал чего-либо пригодного к публикации. Таким образом, требование "лицензии" является заменой пункта 3, при этом запрашивающая сторона никоим образом не обозначает свои интересы. Гипотетически, я мог бы прикрепить "разрешающую" лицензию, а в следующей версии её исключить.

Если БудДен взял проект, где уже есть лицензия – у него нет выбора и нет смысла тратить время на написанное выше. Если Лис видит код и пытается запихнуть его в западный шаблон – то у меня возникают вопросы, а при чём тут русский язык. Так то в одной недалёкой стране и гальюны покрашены в патриотичные цвета.

Отредактировано С.Т. (2022-07-02 06:12:01)

0

5

Лис как бы говорит: "Давайте договоримся"
Автор отвечает: "И так перебъёшься, без договора"
...проходит время...
Автор вопрошает: "Почему-же не удалось договориться"?

Отредактировано Лис (2022-07-02 09:39:09)

0

6

По п.3 - если я правильно понял, Вы хотите продать данный продукт Лису. Имеете право хотеть. Ну тогда да, Лису придётся договариваться. Однако никакой вины Лиса в этом нет. И в прошлой теме я никакого криминала со стороны Лиса не увидел. Мне странно, что и Юрий тоже как-то странно отнёсся к вопросам лицензий. Получается, что на Западе люди выработали как минимум два подхода к лицензированию - это GPL и пермиссивные лицензии (не считая Public Domain). И да, Лис пытается применить в России этот шаблон. Это не плохо, а напротив, хорошо. В СССР общедоступность кода была реализована раньше, чем в проекте GPL, в рамках госполитики (Центрпрограмсистем или что-то в этом роде), и этот механизм до сих пор работает. Это - механизм кооперации и самоорганизации, позволяющий объединить труд многих. Да и сейчас порываются открыть для общего использования код, написанный по госзаказам. Но среди энтузиастов это как-то буксует в очень хорошем проценте случаев. Мне кажется, что проблема здесь на стороне авторов, а не на стороне Лиса.

Также нужно подумать о шансах продать 3000 строк на Си в мире, где полно развитых реализаций ЯП с экосистемой под GPL или пермиссивными лицензиями.

Отредактировано БудДен (2022-07-02 13:20:13)

0

7

То, что я взял какой-то другой проект, никакого значения не имеет. Мы не знаем, что выстрелит. Может быть, ЯОС потонет, а у Рефала - сияющее будущее (это не ирония). Но получается, что ЯОС дружественен к другим разработчикам, а ваша политика, прямо скажем, выглядит враждебной. Отсутствие возможности использовать Ваш код - это путь в тупик. Как минимум, если Вы хотите продать что-то Лису, то можете озаботиться коммерческой лицензией и назначить свою цену и условия сделки. А так пока выглядит, что Вы всех шлёте лесом.

Отредактировано БудДен (2022-07-02 13:23:31)

0

Вы здесь » Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ) » бухучёт и экономика » Нужны ли договора (в частности лицензионные, оферты)