https://www.dissernet.org/faq/
Человек, написавший, допустим, рассказ, самим фактом его создания приобретает на такой рассказ авторские права. Эти права условно можно разделить на исключительные (имущественные), которые могут быть отчуждены (переданы) другому лицу, и личные неимущественные, от которых нельзя ни отказаться, ни передать кому-либо (право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и др.). К числу личных неимущественных прав автора относится и право на обнародование произведения (п. 1 ст. 1268 ГК РФ), т.е. право сделать либо дать согласие на то, чтобы сделать, произведение доступным для любого желающего (например, опубликованный в журнале рассказ становится доступным и, кто хочет, может его прочитать). Никто не может заставить автора обнародовать произведение, если он сам того не пожелает. Произведение, на которое такое согласие автора не получено, считается рукописью.
Согласно п. 25 Постановления №842, «по диссертациям, принятым к защите, должен быть напечатан на правах рукописи автореферат объемом до 2 авторских листов для диссертации на соискание ученой степени доктора наук и до 1 авторского листа - для диссертации на соискание ученой степени кандидата наук». Поскольку автореферат печатается «на правах рукописи» (ограниченным тиражом, только для предварительного ознакомления с работой), то в его отношении не исчерпано право обнародования, т.е. не опубликовано такое количество экземпляров автореферата, которое было бы достаточным «для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения» (абз. 2 п. 1 ст. 1268 ГК РФ).
В 2014 году в 4-ю часть Гражданского кодекса были внесены изменения (часть из них вступила в силу в 01 октября 2014 года, часть – вступает с 01 января 2015 года), в соответствии с которыми «допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования…запись на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций» (пп. 7 п. 1 ст. 1274 ГК РФ). Получается, что автореферат, с одной стороны, не обнародован, а, с другой - доведен до всеобщего сведения.
Также, с 2015 года изменения коснутся и экземпляров диссертаций, хранящихся в библиотеках (РГБ). В частности, в законе нашло закрепление, что библиотеки имеют право оцифровывать диссертации и предоставлять их читателям во временное безвозмездное пользование («виртуальный читальный зал»). Подобному шагу законодателя способствовала и судебная практика: например, соискатели пытались запретить РГБ указывать в каталоге их диссертации и предоставлять читателям, в том числе, и в электронном виде (см.: апелляционное определение Московского городского суда от 12.03.2014 по делу №33-7478 и др.).
Однако здесь возникает вопрос. Если диссертация считается рукописью и не введена в гражданский оборот, то как же библиотеки имеют право ее оцифровывать и предоставлять читателям, ведь закон ясно говорит, что библиотеки предоставляют читателям во временное пользование экземпляры произведений, «правомерно введенных в гражданский оборот»? В данном случае законодатель «пошел на уловку», сославшись на Закон об обязательном экземпляре документов, «забыв» при этом, что право на обнародование, как и право на отзыв, являются неотчуждаемыми: «Библиотеки, получающие экземпляры диссертаций в соответствии с законом об обязательном экземпляре документов, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии таких диссертаций, в том числе в электронной форме, в целях, предусмотренных п. 2 настоящей статьи. Копии диссертаций, созданные в электронной форме, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных п. 1 настоящей статьи» (п. 4 ст. 1275 ГК РФ в ред., действующей с 01.01.2015). Остается надеяться, что законодатель устранит возникшие правовые коллизии, а пока будем ориентироваться на ГК РФ как нормативно-правовой акт большей юридической силы, изучать тексты диссертаций, предоставленные РГБ в оцифрованном виде, и использовать доведенные до всеобщего сведения тексты авторефератов диссертаций в информационных, научных, учебных целях, не забывая при этом указывать автора и название работы.