ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза » документирование » Что означает пометка «на правах рукописи»?


Что означает пометка «на правах рукописи»?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://www.dissernet.org/faq/

Человек, написавший, допустим, рассказ, самим фактом его создания приобретает на такой рассказ авторские права. Эти права условно можно разделить на исключительные (имущественные), которые могут быть отчуждены (переданы) другому лицу, и личные неимущественные, от которых нельзя ни отказаться, ни передать кому-либо (право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и др.). К числу личных неимущественных прав автора относится и право на обнародование произведения (п. 1 ст. 1268 ГК РФ), т.е. право сделать либо дать согласие на то, чтобы сделать, произведение доступным для любого желающего (например, опубликованный в журнале рассказ становится доступным и, кто хочет, может его прочитать). Никто не может заставить автора обнародовать произведение, если он сам того не пожелает. Произведение, на которое такое согласие автора не получено, считается рукописью.

Согласно п. 25 Постановления №842, «по диссертациям, принятым к защите, должен быть напечатан на правах рукописи автореферат объемом до 2 авторских листов для диссертации на соискание ученой степени доктора наук и до 1 авторского листа - для диссертации на соискание ученой степени кандидата наук». Поскольку автореферат печатается «на правах рукописи» (ограниченным тиражом, только для предварительного ознакомления с работой), то в его отношении не исчерпано право обнародования, т.е. не опубликовано такое количество экземпляров автореферата, которое было бы достаточным «для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения» (абз. 2 п. 1 ст. 1268 ГК РФ).

В 2014 году в 4-ю часть Гражданского кодекса были внесены изменения (часть из них вступила в силу в 01 октября 2014 года, часть – вступает с 01 января 2015 года), в соответствии с которыми «допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования…запись на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций» (пп. 7 п. 1 ст. 1274 ГК РФ). Получается, что автореферат, с одной стороны, не обнародован, а, с другой - доведен до всеобщего сведения.

Также, с 2015 года изменения коснутся и экземпляров диссертаций, хранящихся в библиотеках (РГБ). В частности, в законе нашло закрепление, что библиотеки имеют право оцифровывать диссертации и предоставлять их читателям во временное безвозмездное пользование («виртуальный читальный зал»). Подобному шагу законодателя способствовала и судебная практика: например, соискатели пытались запретить РГБ указывать в каталоге их диссертации и предоставлять читателям, в том числе, и в электронном виде (см.: апелляционное определение Московского городского суда от 12.03.2014 по делу №33-7478 и др.).

Однако здесь возникает вопрос. Если диссертация считается рукописью и не введена в гражданский оборот, то как же библиотеки имеют право ее оцифровывать и предоставлять читателям, ведь закон ясно говорит, что библиотеки предоставляют читателям во временное пользование экземпляры произведений, «правомерно введенных в гражданский оборот»? В данном случае законодатель «пошел на уловку», сославшись на Закон об обязательном экземпляре документов, «забыв» при этом, что право на обнародование, как и право на отзыв, являются неотчуждаемыми: «Библиотеки, получающие экземпляры диссертаций в соответствии с законом об обязательном экземпляре документов, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии таких диссертаций, в том числе в электронной форме, в целях, предусмотренных п. 2 настоящей статьи. Копии диссертаций, созданные в электронной форме, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных п. 1 настоящей статьи» (п. 4 ст. 1275 ГК РФ в ред., действующей с 01.01.2015). Остается надеяться, что законодатель устранит возникшие правовые коллизии, а пока будем ориентироваться на ГК РФ как нормативно-правовой акт большей юридической силы, изучать тексты диссертаций, предоставленные РГБ в оцифрованном виде, и использовать доведенные до всеобщего сведения тексты авторефератов диссертаций в информационных, научных, учебных целях, не забывая при этом указывать автора и название работы.

0

2

http://www.consultant.ru/document/cons_ … dd60a1436/

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 11.06.2022, с изм. от 16.06.2022)

ГК РФ Статья 1268. Право на обнародование произведения

1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.

2. Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.

3. Произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).

Отредактировано Лис (2022-07-21 04:20:42)

0

3

http://www.consultant.ru/document/cons_ … 3a983c79c/

Постановление Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 (ред. от 11.09.2021) "О порядке присуждения ученых степеней"
(вместе с "Положением о присуждении ученых степеней")

III. Представление и защита диссертаций

25. По диссертациям, принятым к защите, должен быть напечатан на правах рукописи автореферат объемом до 2 авторских листов для диссертации на соискание ученой степени доктора наук и до 1 авторского листа - для диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

По диссертациям на соискание ученой степени доктора наук и кандидата наук по историческим, педагогическим, политическим, психологическим, социологическим, филологическим, философским, экономическим, юридическим отраслям науки, искусствоведению, культурологии и теологии объем автореферата может составлять до 2,5 и до 1,5 авторского листа соответственно.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.03.2021 N 426)

В автореферате диссертации излагаются основные идеи и выводы диссертации, показываются вклад автора в проведенное исследование, степень новизны и практическая значимость приведенных результатов исследований, содержатся сведения об организации, в которой выполнялась диссертация, об оппонентах и ведущей организации, о научных руководителях и научных консультантах соискателя ученой степени (при наличии), приводится список публикаций автора диссертации, в которых отражены основные научные результаты диссертации.

Диссертация в виде научного доклада рассылается членам диссертационного совета, принявшего диссертацию к защите, и заинтересованным организациям как автореферат.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 20.03.2021 N 426)

Автореферат диссертации рассылается членам диссертационного совета, принявшего диссертацию к защите, и заинтересованным организациям не позднее чем за 1 месяц до дня защиты диссертации.

Перечень организаций, которым автореферат диссертации рассылается в обязательном порядке, определяется положением о диссертационном совете.

Других адресатов, которым необходимо направить автореферат диссертации, определяет диссертационный совет, принявший диссертацию к защите.

0

4

http://www.consultant.ru/document/cons_ … d4f51da1d/

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 11.06.2022, с изм. от 16.06.2022)

ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

(пп. 1 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

3) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения правомерно опубликованных в периодических печатных изданиях статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или по кабелю, доведенных до всеобщего сведения произведений такого же характера в случаях, если такие воспроизведение, сообщение, доведение не были специально запрещены автором или иным правообладателем;

(пп. 3 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

4) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их использование в сборниках;

(пп. 4 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

5) воспроизведение, распространение, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения в обзорах текущих событий (в частности, средствами фотографии, кинематографии, телевидения и радио) произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

(пп. 5 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

6) публичное исполнение правомерно обнародованных произведений путем их представления в живом исполнении, осуществляемое без цели извлечения прибыли в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и учреждениях уголовно-исполнительной системы работниками (сотрудниками) данных организаций и учреждений и лицами, соответственно обслуживаемыми данными организациями или содержащимися в данных учреждениях;

(в ред. Федеральных законов от 12.03.2014 N 35-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)

7) запись на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций.

(пп. 7 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

2. Создание экземпляров правомерно обнародованных произведений в форматах, предназначенных исключительно для использования слепыми, слабовидящими и лицами с иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию (рельефно-точечным шрифтом и другими специальными способами, доступными для слепых, слабовидящих и лиц с иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию) (специальных форматах), а также воспроизведение, распространение и импорт таких экземпляров без цели извлечения прибыли допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права и без выплаты ему вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

Библиотеки могут предоставлять слепым, слабовидящим и лицам с иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию экземпляры произведений, созданные в специальных форматах, во временное безвозмездное пользование с выдачей на дом.

Библиотеки и иные организации, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, могут без согласия автора или иного обладателя исключительного права и без выплаты ему вознаграждения предоставлять лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, доступ через информационно-телекоммуникационные сети к экземплярам произведений, созданным в специальных форматах, и осуществлять трансграничный обмен этими экземплярами в соответствии с Марракешским договором об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям, в том числе посредством информационно-телекоммуникационных сетей. Перечень специальных форматов, перечень показаний, при наличии которых лица с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию могут использовать экземпляры произведений, созданные в специальных форматах, перечень библиотек и иных организаций, предоставляющих доступ через информационно-телекоммуникационные сети к экземплярам произведений, созданным в специальных форматах, и имеющих право осуществлять трансграничный обмен экземплярами произведений, созданными в специальных форматах, в соответствии с Марракешским договором об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям, в том числе посредством информационно-телекоммуникационных сетей, порядок предоставления такого доступа и осуществления трансграничного обмена этими экземплярами определяются Правительством Российской Федерации.

Любое дальнейшее воспроизведение или доведение до всеобщего сведения экземпляра произведения, предназначенного исключительно для использования слепыми, слабовидящими и лицами с иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию, в иных форматах не допускается.

Положения настоящего пункта не применяются в отношении произведений, созданных в целях использования в специальных форматах, а также в отношении фонограмм, состоящих в основном из музыкальных произведений.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 11.06.2022 N 176-ФЗ)

3. Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения тифлокомментирование, снабжение произведения сурдопереводом в целях облегчения восприятия произведения лицами с ограниченными физическими возможностями.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

4. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этих пародий либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

(п. 4 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

Отредактировано Лис (2022-07-21 04:28:01)

0

5

http://www.consultant.ru/document/cons_ … 900d16947/

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 11.06.2022, с изм. от 16.06.2022)

ГК РФ Статья 1275. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

1. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.

При этом экземпляры произведений в электронной форме могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.

2. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот:

1) в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей:

ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений;

единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;

экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;

экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации;

2) в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведений, а также для предоставления экземпляров произведений другим утратившим их по каким-либо причинам общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен.

3. Копии экземпляров произведений, созданные в электронной форме в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

4. Библиотеки, получающие экземпляры диссертаций в соответствии с законом об обязательном экземпляре документов, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии таких диссертаций, в том числе в электронной форме, в целях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

Копии диссертаций, созданные в электронной форме, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

5. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать в единственном экземпляре и предоставлять копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) по запросам граждан для научных и образовательных целей.

6. Образовательные организации при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) и предоставлять эти копии обучающимся и педагогическим работникам для проведения экзаменов, аудиторных занятий и самостоятельной подготовки в необходимых для этого количествах.

7. Государственные архивы в пределах своей компетенции вправе создавать единичные копии произведений, размещенных в сети "Интернет", для хранения в архиве с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения.

0

6

https://www.mos-gorsud.ru/mgs/services/ … 55c03b39f4
https://www.mos-gorsud.ru/mgs/cases/doc … 2b248ead98

В сети Интернет на сайтах: wwwdiss.rsl.ru - принадлежащему ФГБУ «Российская государственная библиотека»
...
за плату можно приобрести автореферат и диссертацию (протокол осмотра письменного доказательства от * г. № *).

Истец ... ни в какой форме разрешение на распространение автореферата и диссертации не давала.

...

Разрешая исковые требования истца, суд руководствовался положениями статей 423, 1251, 1252, 1268, 1274, 1301 ГК РФ, статей 1, 5 10, п. 2 ст. 20 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов», а также Положением о предоставлении обязательного экземпляра диссертаций, утвержденным Приказом Министерства науки и технологии РФ от 31 августа 1998 года № 145, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда № 29 от 26.03.2009 года «О некоторых вопросах, возникших в связи сведением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

...

В соответствии с п. 2 ст. 20 Закона «Об обязательном экземпляре документов», организации, ответственные за обеспечение постоянного хранения и использования обязательного экземпляра неопубликованных документов и аудиовизуальной продукции, обеспечивают его платное копирование по заявкам библиотек, органов научно-технической информации, других организаций».

...

Доступ к полным текстам работ ЭБД РГБ возможен только через официальный сайт http://diss.rsl.ru и только на территории Виртуальньих читальных залов РГБ, которые на сегодняшний день открыты во многих городах России.

...

Доводы истца о том, что ФГБУ «Российская государственная библиотека» предоставила её диссертацию и автореферат ... [ответчикам], ничем объективно не подтверждены и основаны на предположениях.

Отредактировано Лис (2022-07-21 04:55:26)

0

7

2015-01-26, Минобрнауки предложило снять с диссертаций и авторефератов гриф "на правах рукописи"
    https://www.interfax.ru/russia/420076

«распространение на диссертацию и ее автореферат прав, касающихся рукописи, "не позволяет включить эти работы в общий опубликованный список работ соискателя учёной степени"»

«действующее Положение о присуждении ученых степеней требует публиковать в интернете полный текст диссертации и ее автореферата. Это требование, появившееся в сентябре 2014 года»

0

8

http://www.consultant.ru/document/cons_ … 3a983c79c/

18. Диссертационный совет обязан принять диссертацию к предварительному рассмотрению при наличии положительного заключения организации, где выполнялась диссертация, и документов, предусмотренных перечнем, утвержденным Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, а также при условии размещения соискателем ученой степени полного текста диссертации на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети "Интернет". В случае представления диссертации в виде научного доклада на указанном сайте дополнительно размещается список публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, со ссылкой, содержащей сетевой адрес (URL), используемый для прямого доступа к этим публикациям в сети "Интернет", либо без размещения указанной ссылки в случае представления публикаций или их копий в диссертационный совет. Текст диссертации, представленный в диссертационный совет, должен быть идентичен тексту диссертации, размещенному в сети "Интернет" на официальном сайте организации, на базе которой создан этот диссертационный совет. Внесение изменений в текст диссертации, размещенный на указанном сайте, не допускается.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.04.2016 N 335, от 01.10.2018 N 1168, от 20.03.2021 N 426)

Порядок размещения в сети "Интернет" информации, необходимой для обеспечения порядка присуждения ученых степеней, предусмотренного настоящим пунктом, а также пунктами 23, 24, 26, 28, 35, 38, 50, 63, 77 и 86 настоящего Положения, устанавливается Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2018 N 1168)

Диссертационный совет создает комиссию, в состав которой входят не менее 3 членов диссертационного совета, являющихся специалистами по проблемам каждой научной специальности защищаемой диссертации, для предварительного ознакомления с диссертацией (далее - комиссия диссертационного совета).

В состав комиссии диссертационного совета по решению диссертационного совета могут включаться специалисты в соответствующей области науки, не являющиеся членами диссертационного совета (в том числе не являющиеся работниками организации, на базе которой создан диссертационный совет). Такие специалисты должны соответствовать требованиям к кандидатам в члены диссертационных советов.

Указанная комиссия представляет диссертационному совету заключение о соответствии темы и содержания диссертации научным специальностям и отраслям науки, по которым диссертационному совету предоставлено право принимать к защите диссертации, о полноте изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем ученой степени, о выполнении требований к публикации основных научных результатов диссертации, предусмотренных пунктами 11 и 13 настоящего Положения, и о соблюдении требований, установленных пунктом 14 настоящего Положения.

Порядок предварительного рассмотрения диссертации диссертационным советом устанавливается положением о диссертационном совете.

0

9

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аннотация

Большинство поисковых систем баз данных литературы индексируют только аннотации,
а не предоставляют весь текст статьи. Полные тексты научных работ
часто приходится покупать из-за авторских прав и/или гонораров издателей,
и поэтому аннотации являются
важным элементом продажи печатной или электронной формы полного текста.

https://studfile.net/preview/1770725/page:31/

3.2. Автореферат или аннотация
    К тексту диссертации прилагается (не подшивается) автореферат (или аннотация), который представляет собой форму презентации магистерской диссертации. Подготовка автореферата (аннотации) позволяет автору диссертации в концентрированном виде обосновать цели, задачи, логику работы, элементы научной новизны и научные результаты, основные выводы и рекомендации практического характера.
    Отличие аннотации и автореферата заключается в их объеме, следовательно, в глубине конкретизации и подробности изложения полученных результатов. Объем аннотации обычно составляет до 1-2-х страниц. Оптимальный объем автореферата – до 10 страниц. Выбор формы презентации диссертации (автореферат или аннотация) осуществляет руководитель магистерской программы и о нем заранее оповещаются студенты-магистранты.

В автореферате (аннотации) должны быть отражены:
- сведения об объеме диссертации, количестве рисунков, таблиц, приложений, библиографических источников.
- актуальность темы;
- объект и предмет исследования;
- цель и задачи магистерской диссертации;
- теоретические и методологические основы исследования;
- методы исследований;
- новизна магистерской диссертации: научная, прикладная, учебная, учебно-методическая;
- практическая ценность;
- основные положения и результаты, выносимые на защиту.

В аннотации данные пункты пишутся коротко, а в автореферате они могут подаваться более развернуто. В автореферате дается более подробное обоснование основных положений и результатов, выносимых на защиту.

https://disshelp.ru/blog/kak-pisat-annotatsiyu-k-dissertatsii-primer-i-obrazets/#Отличие_аннотации_от_автореферата

Нередко аннотацию путают с авторефератом. Важно изначально отметить разницу между данными документами.

Автореферат представляет собой краткий пересказ всего исследования. Он оформляется в виде отдельного документа. Его объем в среднем достигает 1-2 страницы печатного текста.
Документы для защиты диссертации
Что нужно предоставить на защите диссертации?

Аннотация же представляет собой упрощенную версию автореферата, где еще более кратко отмечают ключевые аспекты научной работы. Это своего рода пресс-релиз диссертации, где подчеркиваются лишь основные элементы: цель, задачи, предмет, объект, методология.

Таким образом, в аннотации автор подчеркивает, что и как исследует автор. Здесь информация берется преимущественно из введения. При формировании автореферата целесообразно сделать акцент на полученных результатах.

Несмотря на колоссальные отличия указанных документов, они выполняют схожую роль: упрощают знакомство с ключевыми аспектами научной работы, создают первое впечатление об авторе, его исследовании, значимости результатов и пр.

Отредактировано Лис (2022-07-21 05:28:23)

0


Вы здесь » ПО, ЭВМ и АСУ из Таможенного Союза » документирование » Что означает пометка «на правах рукописи»?