Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Немотивированная тяга к Astra Linux

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

У меня развивается немотивированная тяга к дистрибутиву Astra Linux, потому что там apt и .deb-пакеты.
Субъективное чувство, что таких пакетов больше чем каких-либо других.

Юрий Аношко - генеральный директор АО «НПО РусБИТех»:
«Если кому-то недостаточно программ, входящих в дистрибутив Astra Linux, можно легко подключить огромный репозиторий Debian, совместимость с которым мы обеспечиваем для расширения функциональных возможностей».

UPD:
https://www.linux.org.ru/forum/talks/13393685

Отредактировано Лис (2017-06-06 02:04:39)

0

2

А Дебиан чем не нравится?

0

3

utkin написал(а):

А Дебиан чем не нравится?

Берём два критерия:
1) пакетный менеджер должен иметь много пакетов и формат пакетов должен поддерживаться сообществом (Debian нравится)
2) поддержку дистрибутива должна осуществлять российская команда (из патриотических соображений - поддержка пользователей на локальном языке, коммьюнити/коллектив? из русскоговорящих, серверы инфраструктуры на российской земле (в частности внутри великого российского файрволла) и т.п.).

По второму критерию из двух .deb-based дистрибутивов выигрывает Astra Linux

Отредактировано Лис (2017-07-30 05:49:03)

0

4

2) поддержку дистрибутива должна осуществлять российская команда (из патриотических соображений - поддержка пользователей на локальном языке, коммьюнити/коллектив? из русскоговорящих, серверы инфраструктуры на российской земле (в частности внутри великого российского файрволла) и т.п.).

Абсолютно нелогичный и немотивированный критерий из прошлого века. Ну пользуйтесь компьютерами созданными на русской земле с русскими микропроцессорами и русской же графической картой (на русских же чипах). И с русскими жесткими дисками и SSD. Вы проспали глобализацию. Ее надо не отрицать, а наоборот придумать как использовать во благо себе и стране.
Я понимаю, если у Вас по работе есть какие-то повышенные требования к безопасности. Тут проблем нет, сертификация ФСТЭК и все такое. Но как повседневная система никаких преимуществ, кроме Ваших личных исключительно субъективных предпочтений, не имеет.

Отредактировано utkin (2017-07-31 08:23:59)

0

5

atz - фас!

utkin написал(а):

если у Вас по работе есть какие-то повышенные требования к безопасности.

Почему обязательно по работе? Может у меня лично повышенные требования к безопасности. Я хочу быть уверен, что в случае санкций со стороны капстран (например отключения Российского сегмента интернета от общего) у меня всё продолжит работать. Что тут такого?

Отредактировано Лис (2017-07-31 12:26:59)

0

6

Я хочу быть уверен, что в случае санкций со стороны капстран (например отключения Российского сегмента интернета от общего) у меня всё продолжит работать.

Это классная страшилка. Запад наоборот стремится предоставить как можно больше информации, что люди увидели разницу. Плюс мощное культурное давление. А вот ограничением Интернета занимается исключительно свое собственное правительство объясняя это глупостями. И как Вам поможет Astra Linux? Отключение если и произойдет то на сервере - компьютеры хоть винда, хоть линукс, хоть маки как работали так и будут работать. И как Astra Linux не будет находить IP-адреса, то никакое ФСБ с их сертификацией Вам не поможет.
Я, честно говоря, немного шокирован Вашими представлениями...

Может у меня лично повышенные требования к безопасности.

Работайте через VPN (правда он с некоторых пор вне закона - опять Обама нагадил :) ), TOR есть в конце концов. Медленный, но надежный.

А вонь про отключение Инета, началась после Крыма, когда нам намекнули что нас отключат от SWIFT - международной банковской системы расчетов. Это вообще с Инетом связано через пятна на Солнце. И там Вам тоже никакой Astra Linux не поможет, так как там есть возможность модерирования совсем иным способом и адресно (на уровне конкретного банка).

Отредактировано utkin (2017-07-31 12:42:11)

0

7

utkin написал(а):

Astra Linux не будет находить IP-адреса

Почему?

https://tcinet.ru/statistics/dns/

корневые сервера российских зон:
https://tcinet.ru/statistics/dns/map.png?v=2

0

8

Почему?

По принципу отключения от Инета - когда корневые сервера не могут получить доступ к списку корневых серверов. Я просто не пойму как Вам Astra Linux здесь сможет помочь?

0

9

utkin написал(а):

По принципу отключения от Инета - когда корневые сервера не могут получить доступ к списку корневых серверов. Я просто не пойму как Вам Astra Linux здесь сможет помочь?

https://hitech.newsru.com/article/04apr2012/rumovelroot

L-Root, один из 13 корневых DNS-серверов, которые обеспечивают работоспособность и сохранение связности интернета, установлен в России компанией Ru-Center

В общем, я буду скорбеть о недоступном remdev.org, но этот форум будет доступен.

Отредактировано Лис (2017-07-31 13:04:16)

0

10

Я опять ничего не понял. Как тут влияет на процесс Astra Linux? И что мешает нашему правительству вместо бредней об отключении Инета наклепать еще таких серверов? Заключить соглашение и поставить дублирующие/расширяющие? Вы не чувствуете, что вот эта шумиха про отключение инета она на внутренний рынок? Для собственного оболваненного населения? Потому что вони много, а реальных шагов нет и не предвидится?
И опять таинственная роль Astra Linux в спасении Инета не раскрыта...

atz - фас!

Я с ним беседовал, мне ясна его точка зрения.

Отредактировано utkin (2017-07-31 13:36:49)

0

11

utkin написал(а):

таинственная роль Astra Linux в спасении Инета не раскрыта...

Ну как же? У Astra Linux есть репозитории с deb-пакетами. Эти репозитории находятся в российской доменной зоне.
Когда репозитории Debian станут недоступны AstraLinux продолжит работать.

0

12

Когда репозитории Debian станут недоступны AstraLinux продолжит работать.

Инета как не было так и не будет :). В чем прикол-то?

У Astra Linux есть репозитории с deb-пакетами.

Вы можете забрать репозиторий себе. Дебиан он открытый, кажись десять DVD и все deb Ваши личные. Одного жесткого винта хватит за глаза.

Отредактировано utkin (2017-07-31 13:38:58)

0

13

utkin написал(а):

Инета как не было так и не будет :). В чем прикол-то?

Почему инета не будет?
1) Будут доступны сайты в российских зонах, например этот форум
2) работа AstraLinux (например возможность доустановить программы) не нарушится
ftp://mirror.yandex.ru/astra

Отредактировано Лис (2017-07-31 13:39:48)

0

14

1) Будут доступны сайты в российских зонах, например этот форум

Будет доступно все просто медленней - через Белоруссию, Киргизию или какой-нибудь Казахстан. Вы всерьез верите, что там у Трампа есть такой рубильник с надписью Интернет? Его как раз создавали таким, чтобы его сложно было убить. На случай ядерной войны.

2) работа AstraLinux (например возможность доустановить программы) не нарушится

Выкачайте репозитории себе, это дешевле чем жить с паранойей.

0

15

utkin написал(а):

Выкачайте репозитории себе, это дешевле чем жить с паранойей.

Этим и занимаются парни из команды AstraLinux. У нас разделение труда.

0

16

Этим и занимаются парни из команды AstraLinux. У нас разделение труда.

Зачем Вам лишнее звено? Чем больше элементов в системе, тем она менее устойчивей.  Опять же сон будет нормальный :), отключат Вам Инет как воду на лето, а Вы с личного винта им всем назло программы ставить будете.

Отредактировано utkin (2017-07-31 13:46:35)

0

17

utkin написал(а):

Зачем Вам лишнее звено? Чем больше элементов в системе, тем она менее устойчивей.
Вы с личного винта им всем назло программы ставить будете.

Это не лишнее звено, а дублирующее, увеличивающее надёжность. Одно другому не мешает.

0

18

тхаб.рф написал(а):

админить VPS на Debian

Я хочу увидеть/прочитать серию статей про Astra Linux - как её изучить быстрее всего, какие статьи обязательно надо прочитать (при условии, что до этого работал с другими пакетными менеджерами и другими рабочими столами).
Основное, что я хочу понять - позволяет ли она собрать саму себя целиком из исходных текстов (и как это проделать). Ну, чтобы быть уверенным, что исходные тексты все лежат в архиве и если что, то вся схема сборки автоматизирована. Сейчас использую Sabayon, в нём все с этим хорошо. А Astra Linux нужна из-за решения министерства обороны РФ о переходе на неё.

Отредактировано Лис (2018-03-24 12:19:52)

0

19

Лис написал(а):

Я хочу увидеть/прочитать серию статей про Astra Linux - как её изучить быстрее всего, какие статьи обязательно надо прочитать (при условии, что до этого работал с другими пакетными менеджерами и другими рабочими столами).
Основное, что я хочу понять - позволяет ли она собрать саму себя целиком из исходных текстов (и как это проделать). Ну, чтобы быть уверенным, что исходные тексты все лежат в архиве и если что, то вся схема сборки автоматизирована. Сейчас использую Sabayon, в нём все с этим хорошо. А Astra Linux нужна из-за решения министерства обороны РФ о переходе на неё.

Отредактировано Лис (Сегодня 09:19:52)

https://vk.com/selinux - Неофициальная ВК группа
но в основном все общаются с разработчиками в телеграмм группе я попробую найти ссылку
Для вебсайта разработчики мне не посоветовали её использовать , она примерный аналог Ubuntu 12.04, в виртуальной машине глючит достаточно часто
https://t.me/joinchat/Bzt6QkHm1ZPzItPE2C9Fug - в телеграмме

Отредактировано тхаб.рф (2018-03-24 12:39:29)

0

20

тхаб.рф написал(а):

ВК группа

Я забанен в ВК за нечеловеческое поведение.

тхаб.рф написал(а):

в телеграмме

И в телеграме тоже.

Отредактировано Лис (2018-03-24 12:49:01)

0

21

Вот тут я прикинул какими требованиями д.б. обладать российский дистрибутив Линукс.

https://тхаб.рф/wiki/Требования_к_российскому_Linux

0

22

Это уже не имеет значения, страна сделала выбор. И этот дистрибутив - Astra Linux.

Нужно идти дальше и разрабатывать прикладное ПО.

0

23

Лис написал(а):

Я забанен в ВК за нечеловеческое поведение.

И в телеграме тоже.

Отредактировано Лис (Сегодня 09:49:01)

симкарта теле2 стоит у 50р.

0

24

тхаб.рф написал(а):

симкарта теле2 стоит у 50р.

И что? Куда я её засовывать буду? Я не могу пользоваться телефоном, у меня лапки!

0

25

Лис написал(а):

Это уже не имеет значения, страна сделала выбор. И этот дистрибутив - Astra Linux.

Нужно идти дальше и разрабатывать прикладное ПО.

сначала можно поставить на виртуальную машину в виндовс , я использовал Оракул виртуал бокс --(Портал)

0

26

Основное, что я хочу понять - позволяет ли она собрать саму себя целиком из исходных текстов (и как это проделать).

По-моему это умеют все линуксы. Как сделать наверно надо читать в каком-нибудь Генту, его из коробки надо собирать вручную.

0

27

utkin написал(а):

наверно надо читать в каком-нибудь Генту, его из коробки надо собирать вручную.

http://kartinki.info/uploads/posts/2017-01/1484563369_2887-rukalico-mnogo-ruk.gif

Вы бы Уткин сначала выяснили для себя, что такое Сабайон. Это дистрибутив на базе Генты. Поэтому я и говорю, что на этом пакетном менеджере у меня задача решена. А Дебиан имеет другой пакетный менеджер. И как в нём решать такую задачу мне неизвестно.

Отредактировано Лис (2018-03-26 08:41:28)

0

28

А я Вам объясняю еще раз - практически все линуксы можно собрать из исходников. Пакетный менеджер только маленькая безделушка для ОСи. И Дебиан позволяет поставить программу без пакета. То есть собрать ее, установить и запустить (естественно проблема с библиотеками тогда будут Вашими личными проблемами). Поэтому картинка не уместна :). Собираете ядро из исходников, а потом ставите пакеты.

0

29

utkin написал(а):

Поэтому картинка не уместна :)

Уместна, уместна. Одно дело знать это теоретически, как вы, а другое дело перенастроить всю инфраструктуру полностью автоматизированной сборки с одних утилит на другие.

0

30

Ну так все требует внимания и времени. Теоретически это возможно. Практически ищите сами. Вы написали -

позволяет ли она собрать саму себя целиком из исходных текстов

Я Вам ответил - да позволяет. В чем проблема? Как сделать читайте самостоятельно. Ну вот например немного https://habrahabr.ru/post/126427/
Нет такого рецепта универсального - щелкнул пальцами и все собралось. Но принципы везде одинаковые. Смотрите как собирают Генту, смотрите как собирают BSD.

Отредактировано utkin (2018-03-26 08:54:28)

0