Суть проблемы в том, что требуется больше усилий, чем у нас имеется инициативы.
Можно было бы и инфраструктуру лучше сделать (установить Discourse, например),
и документации понаписать в LaTeX к "Сказочной колеснице", и документы-регламенты пописать к НКО,
в общем, множество разных идей есть, которыми можно заниматься.
Решаем ли мы проблему с отсутствием инициативы, и если да, то как?
Что делать, если решить не сможем?
Можно начать с МаПлЯ вручную, достичь самокомпиляции под Сказочную Колесницу (Павиа позорно провалил миссию, создав компилятор латиницы на латинице, его ПОП даже БудДен отказался включать в список).
Затем на МаПлЯ переписать Сказочную Колесницу ещё раз.
Написать Бык (на МаПлЯ). Затем переходить к созданию компилятора со статической проверкой типов, сборкой мусора, генериками, выводом типов, и что там ещё нужно, чтобы писать уже́ на нём всё остальное. А остальное - это эмулятор процессоров второго уровня (чтобы с плавающими числами), графическую библиотеку, язык для написания текстов для замены LaTeX, формат для замены .pdf и для подготовки документов. (Чисто теоретически, созданием такого компилятора занимается Юрий, он в этом вроде как большой эксперт. Но судя по динамике, и он провалит миссию, потому что его работа будет клозедсорсной (плохой, в общем).) Хорошо было бы ещё написать программу-рендерер документов (типа Acrobat Reader и другую типа Firefox с reflowing). Хорошо было бы добавить электронное подписывание, желательно постквантовое. Но таких людей у нас нет даже на горизонте.
Будет ли там Linux или не Linux? Умом я понимаю, что БудДен прав, но пусть публикует ABI, тогда хоть будет о чём разговаривать. А пока такой документ только про Linux есть. И ещё понадобятся инструкции по запуску, которых тоже не предвидится. Лично мне цель "безбумажная технология обработки текстов с подписями" видится более практически полезной, чем "защищённая ос". А сил надо и там и там угробить немеряно. Но пока не будет первой, нельзя уверенно говорить, что Россия перешла от бумажных технологий к цифровым. Америка перешла, да, на латинице, Кнут молодец с TeX, и Adobe с конгрессом США. А Россия на кириллице - нет, не перешла и даже стремления такого не видно.
Ранее по теме:
Лисоплан 2023
А как же падежи, склонения, спряжения и модель Смысл-Текст, за которые ты так агитировал, Лис? Всё, сдулся?
Нет, всё ещё продолжаю хотеть. Это третий уровень. К нейросетям типа ChatGPT это тоже относится.
Такие штуки было бы удобно программировать на языке из второго уровня, описанном выше, со всеми модными возможностями
вроде многопоточности, персистентности, обработки исключений и транзакций в памяти, и тому подобного.
Так что после того, как Юрий зарелизит свой компилятор - можно будет его купить и начать делать.
А думать можно начинать прямо сейчас.
Отредактировано Лис (2023-06-07 03:17:27)