Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ) » политика в области IT » Вставить в компилятор проверку на отсутствие латиницы

Вставить в компилятор проверку на отсутствие латиницы

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Юрий написал(а):

Не очень-то это и важно, что он перепутал. Важно другое. Человек каким-то образом попал на страницу «Русский язык и программирование». Видимо, он интересовался этой темой. Это же здорово! А ушёл с выводом: «маразм». Кто его привёл к такому выводу? И как бороться за русский язык в программировании при такой антирекламе?

Несколько человек сказали "фу-фу" на идею. Но ни один не захотел аргументированно разъяснить.
Я согласен с аргументом Юрия, что если он не хочет такой контент, то не надо его размещать там, а надо размещать тут.

Я по-прежнему не вижу вреда от такой дискуссии (кроме потери времени). Да, может на текущем этапе это преждевременная идея,
её будет удобнее воплотить позднее.

Аргумент о том, что аппаратура с латиницей - ни о чём.
БудДен же меня критикует за использование Интел64 (который тоже является понесёнными издерками, не выкидывать же теперь),
значит нельзя оправдывать любовь к латинице закупленными клавиатурами. И в целом я с БудДеном согласен.

Было высказано два опасения:
1) что пункт в КоАП будет сформулирован слишком размыто и под него попадут не только тексты программ, но и вообще всё общение в интернете
  (волков бояться - в лес не ходить). Нужно сформулировать пункт корректно, только и всего.
2) что не будут учтены российские языки народов отличных от русского.
  Будут, но только при инициативе от самих этих народов.

Это всё не является замечаниями по существу, не делают идею плохой или неправильной.

Ранее по теме:
Русскоязычное или российское?

Отредактировано Лис (2024-10-16 07:48:02)

0

2

Позицию вы занимаете весьма занятную, надо сказать.
Т.е. сами вы лично программный код не пишите, зато указываете другим, как надо его писать (а точнее — как не писать, а именно — отказаться от английского языка в своих программах).

Не поймите меня неправильно. Я вас не осуждаю.
Но просто будь у вас практический опыт программирования, вы бы такую идею не предлагали, т.к. это просто нереально сложно — придётся переводить фактически весь IT-стек (начиная с HTTP-заголовков и HTML, если говорить про веб), чтобы программный код соответствовал используемым возможностям.

И если рассматривать компьютерные языки в общем, т.е. не только языки программирования, а ещё языки разметки текста, то как бы вы отнеслись к запрету использования англоязычных BB-тегов (если вместо [b] писать [ж] или что-то вроде того)? Попробуйте начать [перевод на русский] с того, что вы используете сами.

Хотя, впрочем, и у меня есть идеи в похожем направлении (в направлении полной русификации IT), но для реализации этих задумок ключевое — это не перевод с английского языка всего существующего IT-стека, а его радикальное сокращение/упрощение. Благодаря чему переводить на русский придётся гораздо меньше.

БудДен как-то писал:

Возьмите, к пример, задачу напечатать какую-то веб-страницу. В ней теги на английском, а содержимое на русском. Вы, я, кто бы то ни было не сможет заставить даже всю Россию перейти на браузеры. которые понимают русские теги, значит, теги останутся на английском.

Прям «всю Россию» перевести на другие браузеры, конечно, не получится. Но если выделить «подмножество», некое сообщество, которое имеет чёткое понимание, что Интернет в целом (и, в особенности, его русскоговорящий сегмент) превращается в гигантскую информационную свалку, и что с этим нужно что-то делать [т.е. «оно само» такое положение никак не исправится], то попробовать можно.

0

3

Проект ЯОС был как раз про сокращение/упрощение/безопасность/умеренную русификацию, исходники всё ещё открыты, и ввиду особенностей Оберона можно переводить код на русский по словарям даже с учётом наличия разных конфигураций. Код на Си на русский в общем случае автоматизированно перевести нельзя из-за препроцессора и способа сборки, поскольку количество возможных конфигураций бесконечно.. Я даже записал специальное видео про это: https://dzen.ru/video/watch/633de7ef67bfa13a96c9fc4e

Это - ещё одна причина, почему язык Си - плохой. Обычно в его защиту говорят, что это инструмент, так вот Си похож на инструмент. На тупой топор, слетающий с ручки. Тоже инструмент. Пользуйтесь, кому нравится такое.

Давайте рассмотрим примеры по обсуждаемому вопросу. Пусть мы пишем программу-переводчик. В ней есть понятия грамматики английского языка. Эти понятия наиболее адекватно выражаются именно на самом английском языке, ну, например, какое-нибудь "perfect continuos". Или же мы работаем на языке логического программирования и решаем задачку про john и maria, которую мы скопировали откуда-то извне. Да и вообще, любой пример кода, взятый извне, может содержать латиницу.

Дальше. Число пи. Конечно, можно допустить греческие буквы (и тогда будет та же проблема отличимости, что и в случае пары кириллица/латиница - совпадающих букв немало, например, буква омикрон - такой же кружочек). sin/cos. i, которое обозначает комплексную мнимую единицу. Формула E = mc^2.

Сами по себе латинские буквы в каком-нибудь лексере, т.е. например, буква_d = "d".
В том же переводчике понадобятся идентификаторы для особых слов, таких, как артикль the. Как лучше назвать такую сущность (класс или переменную)? АртикльThe или артикльТхе?

Запрет латиницы в одних только идентификаторах ничем не поможет, потому что ошибка в строковых литералах может иметь не менее тяжёлые последствия.

Реальный способ побороться с проблемой совпадения изображений букв - это сделать отличия видимыми. Я этот вопрос первый раз решил примерно 7 лет назад, путём добавления пункта меню "подчеркнуть латиницу"  в своей тогдашней среде разработки clcon, на неё можно посмотреть вот в этом видео, хотя этот пункт там не демонстрируется.

https://dzen.ru/video/watch/66b6870069a32a2421151420

Также это решение внедрено в ЯОС, можно посмотреть тут:

https://dzen.ru/video/watch/63309e3a7820d94d2b11dc32

Другое решение (вполне рабочее) годится для любого шрифта и подразумевает смещение букв вверх или вниз от базовой линии. Текст получается "пьяным", но работать можно и ошибки ловятся чётко.

Далее, если языков более двух, то видимо нужна подсветка смен языка в тех случаях, когда эта смена не является самоочевидной. Т.е. в слове „еe“ подсветка нужна, а в слове „dд“ - нет. Это возможно реализовать чуть ли не на уровне самого шрифта, там есть какой-то хак для этого.

В этом году я наконец-то нарисовал шрифты, где кириллица отличается от латиницы и их можно применять вообще в любой системе и программе (и я такой шрифт поставил по умолчанию в консоли своего линукса)

https://tvoygit.ru/budden/dr_cyr

Да, они корявые, но я ими пользуюсь ежедневно и уже привык. Но ведь никто же не сделал лучше, все делают свои операционные системы, раскручивают ассемблеры, изобретают будущие языки программирования для всего света, строят стратегические планы, или, допустим, повторяют разработки, сделанные 50 лет назад, ради доказательства, что у них действительно есть яйца, а в голове - извилины. Есть извилины, есть, но маловато.

В общем, если подумать хоть чуть-чуть, то эта идея больше похожа на саботаж. Не знаю, кто это придумал, но явно с целью пародировать и довести до абсурда идею русификации.

Дальше у меня цензурные слова закончились, к сожалению, остались только матерные, поэтому я лучше закончу на этом.

Отредактировано БудДен (2024-10-17 11:25:37)

0

4

БудДен написал(а):

Число pi, конечно, можно допустить греческие буквы

Почему англичане не допустили греческую букву π, а использовали именно запись своими буквами - pi,
а русским сделать так же нельзя? Почему китайцам можно называть химические элементы иероглифами?

БудДен написал(а):

артикль the. Как лучше назвать такую сущность (класс или переменную)?

"Определённый артикль" он уже называется. Правила сокращения в языке известны. => ОА.

БудДен написал(а):

или, допустим, повторяют разработки, сделанные 50 лет назад

Смотри какую я нашел утраченную технологию:
https://rsdn.org/forum/life/8833001.all

Вопрос - какая модель ЭВМ использовалась в этих 180 компьютерах, которые вышли из строя?

Отредактировано Лис (2024-10-17 11:31:47)

0

5

Да разрешены уже давно греческие буквы, теперь даже в C++. В Лиспе и прологе они лет 40 как разрешены.

0

6

Ага, т.е. это ты, Лис, придумал этот бред про запрет латиницы и продвигаешь его? Узнаю фирменный стиль.
Я кстати тоже запретил латиницу в именах пользователей на вече, но, во-первых, действительно на многих форумах кириллица в именах пользователей запрещена и я таким образом „отомстил“. Во-вторых, это несколько лет защищало от спамеров на 100%. Потом они научились делать имена и в кириллице тоже.

С идентификаторами ситуация не такова. В Яве изначально кириллица была разрешена. В JavaScript и Питоне она разрешена. В Си/C++ теперь разрешена. Это топ-4 из популярных языков программирования.

Отредактировано БудДен (2024-10-17 11:32:13)

0

7

Мало ли, что где разрешено. Тем не менее, вы не хотите использовать модные юникодные стрелочки, чтобы получился синтаксис как в языке Эпсилон, аргументируя это тем, что их будет сложно набирать.

Отредактировано Лис (2024-10-17 11:52:50)

0

8

Не мало ли. Если нас что-то и объединяет, так это попытка продать программистам русский язык, при том, что у них есть уже английский. Точнее, даже не программистам, а регуляторным органам, которые вообще в код носа не суют. Так вот, если мы хотим что-то продать, наш продукт должен быть конкурентоспособен. С идеей запрета латиницы он не конкурентоспособен. Но хотя, конечно, у агентов Короны цели могут отличаться. Как там было, если не можешь воспрепятствовать, то возглавь.

Касаемо юникодных стрелочек, я не могу показать свой код, потому что давал подписку о неразглашении, но у меня есть вот такой знак в моих текущих программах: ⛶ , я уж не говорю о том, что там половина на русском языке. Как и во многих других случаях, я перерабатываю некую программку с гитхаба, имена в которой изначально были конечно же, не на русском. И это возможно как раз по той причине, что англосаксы это в своё время разрешили. Вот такие два знака тоже есть: → ↔ . Так что говоря "вы", не надо включать в это "вы" меня.

И набирать эти значки мне не сложно, потому что у меня для этого есть специальная программа в Linux, вот её исходники:

https://tvoygit.ru/budden/ehklava

Отредактировано БудДен (2024-10-17 12:24:04)

0

9

Ура, БудДен официально разрешил стрелочки, теперь буду на него ссылаться, как на эксперта по этому вопросу.

БудДен написал(а):

С идеей запрета латиницы он не конкурентоспособен.

А конкурентоспособна ли нация с идеей запрета выезда специалистов заграницу? В чём разница?

0

10

В рамках ЯОС своё управление клавиатурой, поэтому там этот вопрос тоже решался бы независимо от операционной системы, но я сейчас не пользуюсь ЯОС и не развиваю её, поэтому переключение Cyr_lat всё же доставляет неудобства. В рамках линукса эта проблема нормально не решается (я не знаю, как). Можно сделать модификаторы по мотивам яроклавы программирование-по-русски.рф/яроклава-js.яргт, урл с кириллицей твой форум не поддерживает, в отличие от моего. Но модификатор "пробел" всё равно недоступен, хотя может быть уже сделали? Надо бы посмотреть. А все остальные модификаторы неудобны для 10-пальцевого метода печати. Поэтому со значками у меня проблем нет, а вот переключение между русским и английским является причиной неудобства.

Отредактировано БудДен (2024-10-17 12:36:31)

0

11

Лис написал(а):

Ура, БудДен официально разрешил стрелочки, теперь буду на него ссылаться, как на эксперта по этому вопросу.

А конкурентоспособна ли нация с идеей запрета выезда специалистов заграницу? В чём разница?

Если запрет носит временный характер, а не является попыткой заткнуть одну из 100 дыр в идущем ко дну корабле - то это вполне может помочь укреплению конкурентоспособности. Равно как и принудительная мобилизация вполне может помочь стране выиграть войну.

Но я не понял, зачем тему переводить. Я предлагаю тебе окститься и отказаться от своего предложения по запрету латиницы, или хотя бы отмежеваться от неё и сказать, что это не ты. Надежды минимальны, конечно, но вдруг.

Отредактировано БудДен (2024-10-17 12:38:51)

0

12

Я не разрешал стрелочки официально, для того, чтобы их разрешить "вообще говоря", нужно иметь комплекс программ, который от них не сходит с ума. Сами стрелочки должны быть отличимы друг от друга. Я всего лишь использую стрелочки в своём текущем проекте, и это не разработка языка программирования, а так скажем, в рамках определённого DSL.

0

13

Ты кстати можешь попробовать, Лис - запрети латиницу в текстах сообщений на твоём форуме. Проведи такой эксперимент. Некоторые грабли сразу взовьются соколами.

0

14

БудДен написал(а):

Да разрешены уже давно греческие буквы, теперь даже в C++. В Лиспе и прологе они лет 40 как разрешены.

Разрешены - не значит, что будут использоваться. Поскольку их нет на стандартной раскладке, только проф. математики могут заморачиваться.
Ну и в английском, как и русском, нет других слов "pi" и "пи" соответственно.

БудДен написал(а):

Ага, т.е. это ты, Лис, придумал этот бред про запрет латиницы и продвигаешь его? Узнаю фирменный стиль.

Как будто Вы сами бред не придумываете.

БудДен написал(а):

Если нас что-то и объединяет, так это попытка продать программистам русский язык

Как бред, интересно, может объединять? Законы экономики не изучали, видимо.
Продать можно только тем, кто англоязычным программистом как раз и не стал. Т.е. добавить к условно существующему полумиллиону еще столько же.

По-другому никогда работать не будет, но можете дальше верить в административные чудеса :rofl:  Ну если до сих пор чего-то не понимаете.

Точнее, даже не программистам, а регуляторным органам, которые вообще в код носа не суют.

Для это нужно:
- быть мегакорпорацией, т.е. иметь связи и армию реальных людей в подчинении.
- иметь статистически крупные достижения, например, налоговые, научные или образовательные.
- исходники, в которые регуляторные органы захотят и смогут совать нос.

Вы даже клавиатуру не можете сделать и продать. А Сбер вот вполне продает телевизоры из РБ с голосовым прослушыванием интерфейсом.

Отредактировано MihalNik (2024-10-17 14:45:17)

0

15

Как будто Вы сами бред не придумываете.

Данное обобщение неуместно и является расширением за пределы темы. Тема задана. Офтопики - под нож.

Как бред, интересно, может объединять?

Да запросто может. Но это тоже не имеет отношения к данному обсуждению.

Законы экономики не изучали, видимо.

„Всё куплю“ - сказало злато. „Всё возьму“ - сказал булат. Грабёж соседних стран, по определению Аристотеля (но это не точно) является нормальной формой экономики, в отличии от ростовщичества и финансовых махинаций. А уж всякие административные штучки внутри своей страны - и подавно. Впрочем, если мы хотим продать русский язык кому-то ещё, то можете выдвинуть свои предложения. Или продать.

В общем, Вы пытались нас потроллить, и единственное, что получилось хорошо - это рожица смеющаяся. Но ведь её не Вы нарисовали. Попробуйте ещё разок.

Отредактировано БудДен (2024-10-17 15:08:26)

0

16

> Разрешены - не значит, что будут использоваться. Поскольку их нет на стандартной раскладке, только проф. математики могут заморачиваться.

А что, проф.математики - это не люди и не пользователи компьютера? Так-то вообще профессионалы используют свои узконаправленные профессиональные инструменты. В т.ч. довольно много людей пользуются разными альтернативными раскладками.

0

17

БудДен написал(а):

Данное обобщение

Не обобщение, а пример.

БудДен написал(а):

неуместно и является расширением за пределы темы

Т.е. Ваше же расширение темы - "продать русский язык программистам" не уместно?

БудДен написал(а):

Да запросто может.

Не может. Людей объединяют совершенно другие штуки.
Например, крупные бюджеты, ради которых они бывают готовы нести любую чушь.
Завтра станут платить за другое - и они же будут говорить прямо противоположное.
Вон сколько ловят по стране диверсантов и - все почему-то за денежку/обещание денежки или под шантажом работают.
А ради бреда люди быстро попадают в дурку. Вон стрелок школьный был с опухолью в башке.

Вы пытались нас потроллить

Вас троллить никто не пытался. Никто вообще не пытался "продавать" русский язык программистам кроме Вас и Utkin'a.
Но Вы даже его опыт хождения по граблям и выводы полностью проигнорировали. И тонны комментарии пользователей, из которых 1 на 100 да полезен.
Естестественно это все невкусная работа, но Вы за собой лично оставляете право развекаться с кучей "священных" иностранных поделок. А за другими - нет.
Хотя по факту 99% только это здесь людей и объединяет - поиграться как-то в программирование с русским языком.

Вам четко по пунктом расписано что требуется для продаж гос-ву.
Ну возьмите и почитайте требования для для господдержки по разным программам.
Они в целом не сильно так отличаются, если еще короче: должны быть рабы в подчинении люди и должен быть успех, если Вы сам не АС Пушкин, творения которого внезапно покорят миллионы сердец.

БудДен написал(а):

„Всё куплю“ - сказало злато. „Всё возьму“ - сказал булат. Грабёж соседних стран, по определению Аристотеля (но это не точно) является нормальной формой экономики, в отличии от ростовщичества и финансовых махинаций. А уж всякие административные штучки внутри своей страны - и подавно.

Гос-ва имеют разные формы устройства - в них работают принципиально разные механизмы.
Нельзя просто так взять и применить один для другого. Получится совершенно не то что задумывалось.
Ну вот смотрите: кое-где уже минус от трети до половины населения.
Но, мы же тоже "частично" попробовали так - странно было ожидать другой реакции людей, не так ли?
И теперь приходится денежку хорошую платить - нельзя без революции (т.е. тотального поляролисца) изменить общественный строй и доступные механизмы управления.
Вы же не хотите работать на гос-во - мало платит, не так ли? А чтобы другие работали за Вас бесплатно - хотите.
Хотите отобрать у людей их игрушки - сами же без них останетесь:

Я не разрешал стрелочки официально, для того, чтобы их разрешить "вообще говоря", нужно иметь комплекс программ, который от них не сходит с ума. Сами стрелочки должны быть отличимы друг от друга. Я всего лишь использую стрелочки в своём текущем проекте, и это не разработка языка программирования, а так скажем, в рамках определённого DSL.

И никто Вашего мнения спрашивать уже не будет - стрелка влево, стрелка вправо - отклонение от линии партии) За понаписанное в интрнетах - расстрел.

БудДен написал(а):

А что, проф.математики - это не люди и не пользователи компьютера? Так-то вообще профессионалы используют свои узконаправленные профессиональные инструменты.

И эти средства преобразуют ввод на латинице в соответствующие мат. формулы.

Отредактировано MihalNik (2024-10-17 18:20:44)

0

18

> И эти средства преобразуют ввод на латинице в соответствующие мат. формулы.

Враньё. Вас Лис что ли покусал? Зачем вбрасываете заведомую чушь-то?

0

19

БудДен написал(а):

Враньё.

Методички по maple у меня в вузе нагло врали. :rofl:

Отредактировано MihalNik (2024-10-17 18:17:31)

0

20

Ну если Вы только один Maple изучали, то это скорее говорит о Вашем кругозоре, чем об инструментах, которые используют математики. Я думал, что Вы имеете в виду ТеХ, но есть и другие инструменты, где никакой латиницы нет, а есть, например, палитры для мышетыкания.

0

21

«В Российской Федерации насчитывается 53,9 тыс. греков (2020 г.),
которые проживают преимущественно в Ставропольском и в Краснодарском краях.»

https://www.greek.ru/diaspora/history/

«историю собственно греческой диаспоры в России
принято отсчитывать  с трагического дня взятия турками Константинополя – 29 мая 1453 г.,
хотя первые переселенцы начали прибывать на территории,
находившиеся в сфере влияния русских земель, еще в конце XIV в.»

«Лишь после брака Софии Палеолог с Иваном III, состоявшегося в 1472 г., приток греков
(в основном из Италии) в далекую Московию несколько увеличивается.
И в первую очередь это касается интеллектуальных верхов  - знати, монахов, ученых и купцов.
Но лишь век спустя, с провозглашением патриаршества на Руси Вселенским Патриархом Иеремией II,
эта интеллектуальная иммиграция выходит на новый уровень. »

«уже с XVI в. в некоторых городских центрах Западной России и Южной Украины
образовались очаги греческой торговли. А некоторым из этих центров проживания греков -
в частности, во Львове, в Киеве, Нежине и Харькове, а позже в Елизаветграде (совр. Кировоград)
– удалось добиться у Москвы и Петербурга особых привилегий при ведении финансовой деятельности. »

«Южный Крым вел оживленную торговлю с Константинополем, и
местным греческим купцам удалось полностью вытеснить из Черного моря
западноевропейские торговые гильдии – в первую очередь генуэзцев и венецианцев.»

«переселения греков вглубь российской территории, в Приазовье. происходило летом и осенью 1778 г.,
при посредничестве греческого митрополита Кафы и Готии, Игнатия, и
при помощи великого русского полководца Александра Васильевича Суворова,
выразившейся в предоставлении транспорта и иной материальной поддержке. »

«южное место для поселения, на берегах реки Калмыш, также недавно основанный город Павловск,
который после их прихода был переименован в Мариуполь. на новые места проживания пришло до 30 000 греков.»

«особое благоволение Екатерины к эллинам, которые
были для нее идеологическим обоснованием знаменитого «Греческого проекта».
указ Екатерины Великой от 28 марта 1775 г., в котором подробно перечислялись условия,
на которых греческие переселенцы могли приезжать в Керчь и Геникале.»

«Именно деятельности их спонтанно образованных отрядов Российская Империя обязана,
в сущности, присоединением оставшейся части Крыма к своим владениям.»

«речь заходила тогда даже о том, чтобы превратить
Таганрог в город с исключительно греческим населением и назвать его… Спартой. »

«в результате нестабильности, вызванной спором Франции и Испании за остров Минорку,
почти все греческое население этого острова перебралось сначала в Херсон, а затем – в Павлоград. »

«Одесса, уже в самый год ее основания митрополитом Херсона
в городе был освящен первый греческий храм.»

«именно среди греков оказался удивительно высокий процент героев СССР.»

Отредактировано Лис (2024-10-17 19:38:23)

0

22

Такое чувство, что с нами тут бот на нейросети иногда общается.

0

23

БудДен написал(а):

Такое чувство, что с нами тут бот на нейросети иногда общается.

Лис никогда этого и не скрывал, использование зверской нейросети прописано в правилах форума.

Сколько люди тратят в месяц

форум модерируется нейросетью. зверской.

0

24

А кстати, сегодня полнолуние. Расходимся (в том смысле слова, который каждый понимает как хочет).

0

25

БудДен написал(а):

но есть и другие инструменты, где никакой латиницы нет, а есть, например, палитры для мышетыкания.

И что? Ну вот и давайте тогда их в студию. Чтобы там было одно мышкотыканье. Даже сходу вспомнить без гугла не смогли? Опять стыдно ошибиться? Обвинять во вранье видимо нет)
А то пока что пишите одни свои фантазии об инструментах специалистов, к каковым не относитесь.

0

26

Главное, что я Вам напомнил про фазу Луны. Честно сказать, стыдно за Вас. Взрослый вроде дядя. Думал, не станете пытаться задним числом придавать другой смысл собственным же словам и прочей софистикой заниматься. Знаете, мне неинтересно, так что как-нибудь дальше без меня.

Отредактировано БудДен (2024-10-17 20:38:29)

0

27

А, ну я неточно сформулировал, насчёт "нет латиницы". Может быть, там и есть альтернативное представление в виде латиницы, но я даже не уверен, что оно есть. А Вы и рады уцепиться. Т.е., похоже, цель посещения Вами форума была в том, чтобы найти того, кто в интернете неправ. Ну так Вы и неправы, потому что сделали ложное утверждение про инструменты, которыми пользуются математики. Доказывать ничего не буду, мне это не нужно, потому что у нас с Вами нет никакой общей цели, ради которой нужно искать консенсус. Да и если цель найти неправого в интернете, то это тем более не та игра, которая мне интересна. Я лучше в шахматы сыграю, поработаю или песенку спою. А такой инструмент, в котором есть палитра для ввода значков, безусловно существует, и даже не один. Дальше, то, что у математиков именно латиница нужна для ввода всего, является лишь выбором авторов инструмента. В случае синуса, ясен пень, что его надо вводить в латинице. Однако ничто не мешает вместо „Integral“ написать по-русски „Интеграл“ (и в Экселе для многих функций так и сделано, наверное, синус в их число не входит). Т.е. опять же, цель, с которой Вы это упомянули, не совсем понятна.

Отредактировано БудДен (2024-10-17 20:54:42)

0

28

Опять стыдно ошибиться? Обвинять во вранье видимо нет)

Мне не стыдно ошибиться, я иногда ошибаюсь, и я способен это признать, не знаю насчёт Вас. А про враньё я сказал как есть, потому что это враньё. Осознанное или нет - второй вопрос. Враньё от невежества не лучше осознанного вранья. Надо понимать границы своих знаний, а не по Даннингу-Крюгеру действовать в Вашем-то возрасте уже.

Отредактировано БудДен (2024-10-17 20:58:59)

0

29

> А то пока что пишите одни свои фантазии об инструментах специалистов, к каковым не относитесь.

Вот например, Вы на личности переходите, как маленький какой-то. Постыдились бы, у нас с Вами даже совместная работа за плечами. Я вообще-то математик по профессии, т.е. специалист. Диплом показывать надо или так поверите?

0

30

И главное, я не понял для чего Вы вообще это вбросили про преобразование латиницы. Сам по себе такой вброс является софистикой и призван размыть тему. В общем, фу. Ну, Бог с Вами или в кого Вы там верити.

0

Вы здесь » Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ) » политика в области IT » Вставить в компилятор проверку на отсутствие латиницы