(в продолжение угара в теме http://ruscomp.24bb.ru/viewtopic.php?id=157 )
ВежливыйЛис
Все мы знаем, что предложение - это то (группа слов), что выражает законченную мысль.
А вот что такое мысль - от нас скрывают! Мямлят и ничего внятно сказать не могут.
Мысль изречённая есть ложь. Фёдор Тютчев
о, я тоже так могу:
Ложь прочтённая есть мысль. ВежливыйЛисМысль - это элемент мышления
(зашибись конструктивизм при определении)
было бы необоснованно думать, что мысль - это единственное, что происходит в нашем мозгу в процессе мышления. Однако сознание фиксирует и запоминает лишь это (это = мысли, видимо). Все остальное (например что?) происходит вне поле видимости сознания и потому называется подсознанием
Нужно ли подсознание компилятору мыслеукладчику?
Мысли могут протекать как в форме свободных ассоциаций, так и быть направленными сознанием в строгом направлении, быть логически обоснованными, и следовать в виде фиксируемых утверждений, выводимых по строгим правилам от предыдущего к следующему. Последний способ мышления называется логикой. Логика - это достаточно сильный инструмент мышления, но он не может дать ничего кардинально нового, так как протекает в строгих рамках. В отличии от творчества, которое является процессом более беспорядочным, плодотворным и не признающим никаких границ.
Должен ли мыслеукладчик действовать творчески?
О чем бы ни была мысль, она сама по себе запоминается и фиксируется в краткосрочной памяти, принимая форму образа. Память, в которой хранятся образы, иначе называется воображением. Воображение дает возможность возвращаться к нужным мыслям вновь и вновь, перебирая и пробуя всевозможные их комбинации друг с другом в поисках наилучшего, внося изменения в них или связи между ними." В некотором смысле воображение играет роль ручных счет, школьной или шахматной доски, на которых пишут или двигают фигуры.
Что-то я не уверен что воображение и краткосрочная память - это одно и то же. В моём понимании воображение - это интегральный показатель производительности и вооруженности фактами/знаниями. Хорошее воображение - значит генерирует много образов, идей, гипотез в единицу времени, плохое - генерирует мало. Если бы воображение было именно временной памятью, то можно было бы однозначно сказать, что оно понадобится мыслеукладчику. А вот с необходимостью домысливать - всё не так очевидно... Нужно, скорее всего, наверное.
То есть, можно классифицировать мыслеукладчики на мыслеукладчики без фантазии (они же тексторезы?), мыслеукладчики домысливающие по мужской логике, и мыслеукладчики домысливающие творчески.
Мыслитель имеет определённую цель, мечтатель не имеет никакой. Виктор Гюго
Как творческому мыслеукладчику избавляться от назойливых мыслей?
Мысль имеет разные проявления и формы: воспоминания, фантазии, ассоциации, чувства, убеждения и гипотезы. Мысли бывают ясные и смутные, мелкие и глубокие, путаные и четкие, рождающиеся в процессе говорения (живые) и зафиксированные в тексте или рисунке (застывшие).
мысль может придти и существовать в виде картинки, образа. мысль может звучать, мысль может быть понимаемым абстрактным понятием и переживаться как ощущение. Мыслью может быть высказанное вслух предположение, соображение.Тут хоть какая-то пища для UML-моделирования. Можно почитать определения слов "идея", "гипотеза", "ассоциация" и попробовать что-нибудь записать отнаследовав от класса "мысль". Но что-то не вдохновляет на подвиги, мало конкретики.
Если предложения могут быть вопросительными, восклицательными и повествовательными, то и мысли тоже? Или неверно определение, что предложение выражает одну мысль?В логике Фреге «мысль» — синоним суждения.
ну, мы же уже решили, что мыслеукладчик действует творчески, иначе у него будет недостаточная степень понимания. Значит просто суждения не подойдут, кроме того, там наверное с определениями тоже не всё просто.
В общем, что такое мысль? Дискас!Высказывайтесь!
При анализе выделяют этапы:
- Морфологический анализ
- Синтаксический анализ
- Семантический анализ
- Прагматический анализ
Сама идея разбиения анализа на этапы неправильная.
При наивной реализациии такой несквозной/невзаимоувязанный подход приводит к потере смысла.
(Пример: "Мы как птицы садимся на разные ветки и засыпаем в метро". Понять смысл этого предложения можно только на поздних этапах анализа, при этом на нижних этапах сохраняется многозначность слов "садимся" и "ветки").
хотелось бы иметь доступ к различным этапам анализа текстов (и желательно, чтобы этот доступ был единообразным),
то имеет смысл создать фреймворк для формирования и обработки мыслеобразов
Простейшие мыслеобразы
Мыслеобразы для отдельных букв
Мыслеобраз для конкретного текста (факт)
Мыслеобраз при обнаружении какой-то конкретной буквы в этом конкретном тексте на конкретной позиции
Мыслеобраз для "следовать, стоять рядом" (когда самая правая граница предшествующего(левого) мыслеобраза совпадает с самой левой границей последующего(правого) мыслеобраза)
Мыслеобразы слов
Пусть у нас есть два словаря - мыслеобразы слов и мыслеобразы словоформ
Если выявлены мыслеобразы "располагаться рядом" и мыслеобразы всех букв словоформы, то можно сформировать
мыслеобраз-факт о том, что такая-то словоформа обнаружилось в такой-то позиции текста
Таким образом, получаем среду выполнения (CLR - Common Language Runtime - общая языковая среда выполнения). У них там, правда, только КС-языки имелись ввиду.
Наша будет точно такая же, но лучше =) Потому будет написана русскими словами... Потому что в её основе будет лежать модель "Смысл - текст", а не КС-грамматика.
Тут нужно пояснить что означает "в её основе", потому что иначе набежит Павиа и будет вещать, что я ничего не понимаю в IL-коде. Под "её" тут имеется в виду утилита типа yacc, но на базе модели "Смысл - текст". Т.е. нужно две вещи - рантайм и генератор-компиляторов и не получится сделать генератор компиляторов нужным образом без соответствующего рантайма. Хотя Павиа всё равно может набежать, или про фреймовую модель вспомнит или ещё что придумает...
Основная проблема - как записывать правила преобразования одних мыслеобразов в другие мыслеобразы. Если бы берём CLR как аналог, то нам нужны просто функции/методы, они как раз тем занимаются что из одних объектов другие создают.
Остаётся только отобрать наиболее часто встречающиеся операции и сформировать библиотеки и DSL для их использования. Для того, чтобы это проделать, надо пробовать и набирать опыт использования (как статистику, так и соображения в пользу вариантов).
Можно ли начать пробовать на 1Скрипт (структуры-то там есть с массивами...)? Да вроде ничего не мешает (чудовищный расход памяти и тормоза? На́говор!).
Бывают ли другие виды мыслеобразов, кроме "фактов"? Бывают "обобщения", "гипотезы", "выводы (решения, заключения)", что-нибудь ещё?
Самым правильным было бы прочитать работы Мельчука, но у него же там пять томов, сил нет...
Отредактировано Лис (2018-01-03 10:51:14)