Лейбниц и составители Энциклопедии поняли, что невозможно определённо уложить в «прокрустово ложе» древовидной схемы
все человеческие знания, и, следовательно, построить априорный язык, основанный на такой классификации понятий.
А в какую схему возможно? На данный момент ни в какую схему невозможно. Как только Вы это сделаете и сможете работать с такой структурой, Вы создадите реализацию искусственного интеллекта. По поводу деревьев уже не интересно - уже обсуждалось. Дерево это частный случай графа. Соответственно, если Вы хотите более сложный операционный класс используйте графы. Вопрос только в том кто их будет понимать? Дерево это компромисс между выразительностью, объемом хранимых данных и способом их представления. Лучше ничего пока что нет - XML гарантирует Вам это.
Кроме того, проблема Лейбница не в том, что он ошибался. А в том, что он не дожил до создания языка построенного на иерархии.
Руль
IMS
MUMPS
Как видите их много и сферы применения различны. Вместо того, чтобы перебирать пыльные манускрипты, следует искать ответы на вопросы. В конце концов Лейбниц не виноват, что в его время не было соответствующих мыслительных категорий и технологий их реализации. Но Вам-то что мешает?
Зы. Что характерно иерархические БД возникли одними из первых (считались не эффективными по скорости), но та же IMS работает и сегодня.
В 2011 году представлена IMS v12, в которую внедрена поддержка TCP/IP, улучшена взаимосвязь мужду IMS системами Multiple IMS Systems Coupling (MSC). В IMS v12 появился инструмент с графической средой, основанной на Eclipse, позволяющий значительно упростить разработку IMS приложений, и множество других дополнений и улучшений.
Отредактировано utkin (2018-07-28 16:40:47)