Применение искинов - шоссе империализма (Стенгазета русификаторов ИТ)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Русский язык - самый-самый. И точка.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Уткин написал(а):

русский язык не единственный в мире и даже не самый-самый (что печально).

Недоказуемо, что какой-то другой натуральный язык лучше русского.

У французского тоже флексии есть, а они как раз рядом с Италией, Римом и всем таким латинским.

Английский не смогли упростить до полностью аналитического (вероятно этому есть объективные причины).

А раз невозможно доказать, что какой-то язык лучше русского, то русский лучше всех нам известен.

Отредактировано Лис (2018-05-25 17:06:56)

0

2

Недоказуемо, что какой-то другой натуральный язык лучше русского.

Синтетический показатель - количество носителей языка. Показатель №2 Международный уровень. По второму показателю русский относится к международным, то есть это говорит нам, что он лучше в том плане, что существует очень много языков не относящихся к международным. Поэтому насчет доказательств, есть факторы по которым можно делать аналитические сравнения в цифрах. Значит доказуемо.

А раз невозможно доказать, что какой-то язык лучше русского, то русский лучше всех нам известен.

Нам известен стереотип о том, что русский язык лучше всех.

0

3

utkin написал(а):

есть факторы по которым можно делать аналитические сравнения в цифрах. Значит доказуемо.

Притягивание фактов за уши к своей точке зрения может быть, а может и не быть (Ваш случай) доказательством.

utkin написал(а):

Синтетический показатель - количество носителей языка.

Очевидно, что этот показатель зависит от различных факторов и неясно, насколько на распространённость повлияло именно качество языка. Ядерная бомба влияет больше - сразу членство в пятёрке ядерных стран и признание международности уровня языка.

Отредактировано Лис (2018-05-26 08:04:56)

0

4

Притягивание фактов за уши к своей точке зрения может быть, а может и не быть (Ваш случай) доказательством.

Что значит за уши. Вы считаете что количество носителей языка не может говорить о крутости? Как Вы тогда делаете утверждение что язык самый-самый? Чем аргументируете? Ответ - ничем, просто Вам всегда говорили что это так. Вера ведь не требует доказательств. Только вера и наука вещи не совместимые между собой.

Очевидно, что этот показатель зависит от различных факторов и неясно, насколько на распространённость повлияло именно качество языка.

Потому что язык часть культуры и тогда все становится понятней.

Ядерная бомба влияет больше - сразу членство в пятёрке ядерных стран и признание международности уровня языка.

Не правда. Английский, Испанский, Французкий, Русский стали международными до создания бомбы. Английский до сих пор продолжает экспансию, начатую с периода открытия Америки.

Отредактировано utkin (2018-05-26 09:36:37)

0

5

utkin написал(а):

Как Вы тогда делаете утверждение что язык самый-самый? Чем аргументируете?

В два шага: 1) все языки позволяют общаться и в этом смысле они одинаковые (каждый имеет свои особенности, но общаться это не мешает по большому счёту); 2) русский язык отличается от остальных тем, что я (мы, рускоговорящие) его знаю (лучше других языков).

utkin написал(а):

Вы считаете что количество носителей языка не может говорить о крутости?

Может говорить, а может и не говорить. Не вижу я однозначного следствия. Может времени мало прошло, английский сгинет и иероглифы - это самый крутой язык.

utkin написал(а):

язык часть культуры и тогда все становится понятней.

Не становится.

Тут какое дело с языком - если есть причины чисто технические, то их нужно выявить, после чего сделать осознанный выбор и перейти на наиболее эффективный язык. Если Вы Уткин считаете, что английский лучше, то Вам развивать русскоязычное программирование должно быть нелогично.

0

6

все языки позволяют общаться и в этом смысле они одинаковые (каждый имеет свои особенности, но общаться это не мешает по большому счёту)

Сказать, что масло масленное это утверждение в формате капитан Очевидность.

2) русский язык отличается от остальных тем, что я (мы, рускоговорящие) его знаю (лучше других языков).

Это вопрос веры, я уже писал об этом. У верующих мировозрение построено на личных ощущениях. Непонятно как можно проводить сравнение двух языков, если рассматривать только один из них? Это вообще какой-то детский аргумент из разряда - не читал, но осуждаю. Объективность сравнения отсутствует как основной критерий при проведении анализа.

Может говорить, а может и не говорить. Не вижу я однозначного следствия.

Язык часть культуры - соответственно великие культуры порождают великие языки. Чего тут непонятного. Не может быть Великобритания великой имея ущербный язык не дающий фишек при использовании и изучении. Вы не сможете перенести литературный пласт - все будут читать на русском, если на английском нельзя выразить трагедию Шекспира. Таким образом связь прямая и очевидная.

Может времени мало прошло, английский сгинет и иероглифы - это самый крутой язык.

Ну так мы оцениваем тот период который мы можем оценить. Китай и Англия имеют старую письменность. По-крайней мере их записи старше кириллицы (сравните английский 5 век, русский 11 век). Поэтому сравнения проводить можно (и нужно). Так что опять не аргумент.

Если Вы Уткин считаете, что английский лучше, то Вам развивать русскоязычное программирование должно быть нелогично.

Я считаю, что нужно проводить объективный анализ, а не упирать на патриотические чувства. Есть наука, есть религия, есть фанатизм. Ваши аргументы все что угодно, но не научное обоснование. Представьте объективные показатели и проведите объективное сравнение. В своем упорстве Вы похожи на нашего министра культуры. Он в своей диссертации тоже считает, что факт следует оценивать не с научной точки зрения, а с позиции полезности для Родины. Вот если устраивает Россию число Пи, значит оно равно 3,1415, а если нет, значит надо пересматривать :).

Отредактировано utkin (2018-05-26 09:58:14)

0

7

utkin написал(а):

Язык часть культуры - соответственно великие культуры порождают великие языки.

Кто кого порождает неясно. Не надо такие конструкции использовать.

utkin написал(а):

Не может быть Великобритания великой имея ущербный язык не дающий фишек при использовании и изучении.

Может. Грабители могут быть "коммерчески успешными" с любым языком, пример - варвары (германцы), разрушившие римскую империю.

utkin написал(а):

Все будут читать на русском, если на английском нельзя выразить

И читают. В Венесуэлле, например, читают русских классиков в подлиннике (опыт личного общения).

utkin написал(а):

Я считаю, что нужно проводить объективный анализ

Но сами не проводите. Так-то я тоже за всё хорошое (и за объективный анализ) и против всего плохого.

utkin написал(а):

Ваши аргументы все что угодно, но не научное обоснование.

Алаверды.

utkin написал(а):

Китай и Англия имеют старую письменность. По-крайней мере их записи старше кириллицы (сравните английский 5 век, русский 11 век).

Значит русский - самый передовой и самый современный и именно его нужно использовать, чтобы не повторять ошибки старых языков.

0

8

Кто кого порождает неясно. Не надо такие конструкции использовать.

Культура порождает язык. Это более емкое понятие. Наскальные рисунки это не язык, но уже культура. Есть ученые которые изучают различные стили рисования наскальных рисунков в зависимости от территориального расположения (смотрел выступление на ТЕД). Все тут ясно и понятно. К культуре туда в копилку кроме языка относится например литературу, музыку, искусство (в смысле рисование, живопись или как это правильно называется) и еще огромная куча всяких прибамбасов (например, корпоративная культура, этикет и т.д.).

Может. Грабители могут быть "коммерчески успешными" с любым языком, пример - варвары (германцы), разрушившие римскую империю.

Но речь ведь шла не о коммерческом успехе. Ермак тоже неплохо покрестил Сибирь, там до сих пор все эти чукоты имеют русские имена и фамилии. Поэтому грабеж территорий Великобританией или Россией не имеет значения. Значение например имеют литературные произведения, так как по ним наиболее просто оценить прямое влияние языка в составе культуры.

И читают. В Венесуэлле, например, читают русских классиков в подлиннике (опыт личного общения).

Шекспира тоже читают в подлиннике.  Толстой - один из самых известных славянофилов в Войне и Мире во всю сыпал фразами из французского и немецкого. Но все это не имеет значения на уровне бла-бла-бла. Представьте статистику (что например, русские тексты читают в подлиннике чаще, чем английские или японские). Это будет уже возможность для анализа.

Но сами не проводите. Так-то я тоже за всё хорошое (и за объективный анализ) и против всего плохого.

Нет и не проводил. Я Вам всего лишь дал один из возможных показателей, который можно выразить не личными ощущениями, а цифровой формой и далее на основании общих правил математики придти к общим результатам независимо от личных представлений об объекте. Это и называется объективность. А не "язык самый крутой потому что я на нем говорю".

Так-то я тоже за всё хорошое (и за объективный анализ) и против всего плохого.

Ну здрасьте, приехали. Как же личное восприятие это хорошо? И лучше чем наглядный сравнительный анализ?

Значит русский - самый передовой и самый современный и именно его нужно использовать, чтобы не повторять ошибки старых языков.

Чтобы их не повторять, нужно сначала знать какие есть ошибки. А для этого нужно учить иностранные языки, а не утверждать, что русский лучше только потому что я на нем говорю.

0

9

Лис написал(а):

Международному языку Basic English - всего 93 года.

0

10

Павиа написал(а):

Международному языку Basic English - всего 93 года.

А русскому падонкофскому - не более 25 (2018-1993). И он тоже международный, ничем не хуже, на нём говорят во многих странах (в Беларуси, в Украине).

0

11

utkin написал(а):

нужно учить иностранные языки, а не утверждать, что русский лучше

Не нужно иностранные изучать, это расход ресурсов. Билл Гейтс знает только английский (он сам так говорил, что другие учил, но не выучил) и это ему не мешает. Нужно культуру развивать на том, что есть (или переходить в другую культуру).

You didn't provided the proof why English language is better than Russian, despite of the fact that I am ready to switch to English language. So, from now we are english speaking creatures. We are preparing to introduce English language as a official state language, and then as the official languge. Is this what you really want?

Отредактировано Лис (2018-05-26 10:43:51)

0

12

И он тоже международный, ничем не хуже, на нём говорят во многих странах (в Беларуси, в Украине).

Я не про этот термин писал. Международный язык, есть такой официальный термин (по-моему, ООН присваивает). Это не просто язык на котором разговаривают в нескольких странах. Там другие критерии, вроде.

Не нужно иностранные изучать, это расход ресурсов.

Создание того, что уже создано это еще больший расход ресурсов. Оптимальная стратегия (учите кибернетику!) это наличие альтернатив из которых выбираются дающие наибольшую прибыль при наименьшем ущербе. Есть же теория многокритериального выбора и Вы категорически ее пытаетесь опровергнуть.

Нужно культуру развивать на том, что есть (или переходить в другую культуру).

Количество перешедших в другую культуру маловато, следовательно последняя стратегия не оптимальна.

Языки, считающиеся международными, обладают следующими признаками:

Большое количество людей считает этот язык родным.
Среди тех, для кого этот язык не является родным, есть большое количество людей, владеющих им как иностранным или вторым языком.
На этом языке говорят во многих странах, на нескольких континентах и в разных культурных кругах.
Во многих странах этот язык изучается в школе как иностранный.
Этот язык используется как официальный язык международными организациями, на международных конференциях и в крупных международных фирмах.

То есть это больше чем на этом языке говорят в нескольких странах. Это более крутой титул.

Отредактировано utkin (2018-05-26 11:00:41)

0

13

Какой, кому и зачем нужен русский язык

БудДен написал(а):

Русский язык, может быть, и не лучший в мире

Не может этого быть. Как только это станет возможно доказать, любой разумный человек должен принять разумное решение и начать использовать наболее хорошие (лучшие) практики. Я продолжаю использовать русский язык потому что он лучший в мире.

Отредактировано Лис (2018-11-17 20:51:53)

0

14

"наш язык такой яркий и выразительный, один из самых стройных, образных и красивых" - заявил В.В. Путин

0

15

А там указаны какие-то точки входа для простых граждан, чтобы можно было пойти с программой развития РЯ в ИТ? Или там в небе звезда с звездою говорит, а мы, черви презренные, так и будем ковырять землю без шанса быть замеченными?

Отредактировано БудДен (2019-11-16 15:43:04)

0

16

Да. Названо название государственного органа,
опубликовано имя государственного чиновника,
на сайте правительства любой гражданин может обратиться к любому чиновнику по закону об обращениях к гражданам (но попытка всего одна за жизнь).

Руководитель межведомственной комиссии по направлению «Государственная политика в сфере защиты и поддержки русского языка» Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку Толстой В.И. – советник Президента Российской Федерации;

Руководитель межведомственной комиссии по направлению «Русский язык – государственный язык Российской Федерации, язык межнационального общения в Российской Федерации» Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку Молдован А.М. – научный руководитель федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт русского языка им. В.В.Виноградова Российской академии наук;

Руководитель межведомственной комиссии по направлению «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом» Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку Кортав Т.В. – проректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова».

Отредактировано Лис (2019-11-16 19:46:43)

0

17

См. также Русский язык на латинице

Превосходство клавиатур по-алфавиту

Отредактировано Лис (2021-01-01 09:34:12)

0